Interviste, racconti e ricette – di cucina e non solo – per il benessere e la longevità.

RICETTE SENZA GLUTINE, SENZA LATTE E DERIVATI, LOW FODMAP

In questa sezione ho inserito le ricette dedicate a chi deve eliminare questi alimenti per intolleranza, allergia o per protocolli specifici. Anche scorrendo altre ricette del sito sono spesso adattabili sostituendo alcuni ingredienti.

Ricordo che alcune ricette low FODMAP, possono contenere caseine (se presenti i latticini concessi) o glutine (se presente farro o grano lievitati con pasta madre).

Ringrazio anche tanti miei pazienti che, sperimentando i miei schemi alimentari, mi hanno fornito le loro ricette anche per questa sezione, che spesso è relativa a condizioni più delicate.

Le dosi degli ingredienti sono indicative e possono essere personalizzate secondo i fabbisogni (i miei pazienti seguano le dosi prescritte nel proprio schema):

TORTA DI ZUCCA

POP CORN HOME MADE

DOLCEZZE AL COCCO

WAFFLES SENZA GLUTINE E SENZA LATTOSIO

PANCAKES

RAGU’ BIANCO AROMATICO

INSALATA DI POLPO in veste low FODMAP

PASTA DI GRANO SARACENO CON RUCOLA E SALMONE (SENZA GLUTINE, LOW FODMAP

VELLULATA DI ZUCCA E CAROTA

POLPETTE DI PESCE

INSALATA FRANCESE CON TONNO

COPPA BANANA CACAO

BANANA BREAD

RISOTTO GAMBERETTI ZUCCHINE E ZAFFERANO

ORECCHIETTE ALLA SALSA DI BROCCOLI E ACCIUGHE

PIADINA INTEGRALE ALL’OLIO DI OLIVA

VELLUTATA DI ZUCCA E CAROTA AL PROFUMO DI MANDARINO

INSALATA DI POLIPO

INSALATA DI MARE

SGOMBRI AL FORNO AL LIMONE

ZUCCHINE CRUDE MARINATE

ZUCCHINE ALLA MENTA

TORTA DI RISO DI NONNA ORSOLA

BISCOTTI DA COLAZIONE CON CURCUMA ZENZERO E CANNELLA

TORTA ALL’ANANAS

PANCAKES CON LATTE DI RISO E FARINA DI RISO

NANA ICE CREAM

SALE DI SEDANO

NUTELLA SANA FATTA IN CASA

INFUSO DI ZENZERO E CANNELLA E LIMONE

ACQUE AROMATIZZATE

LATTE DI MANDORLE FATTO IN CASA

SEPPIE CON PISELLI

PIZZA MARGHERITA IN VERSIONE LOW FODMAP

POLLO ALLA CURCUMA

SPAGHETTI DI ZUCCHINE