Spaghetti di zucchine

Spaghetti di zucchine, un piatto estivo originale e saporito

Gli spaghetti di zucchine sono un originale e saporito contorno estivo, particolarmente appetitoso perché questa è la stagione ideale per gustare questi ortaggi in tutta la loro bontà.
Da quando al mercato ho comprato l’attrezzo “spiralizzatore”, gli spaghetti di zucchine sono diventati in breve tempo uno dei piatti preferiti della mia famiglia. Rappresentano la porzione di verdura, da completare in modo personalizzato con proteine e carboidrati per ottenere un perfetto piatto della salute.

Il mio consiglio di dietista nutrizionista 

Questa è una ricetta estiva, perfetta quando fa caldo e la voglia di cucinare ci abbandona. La zucchina è fra gli alimenti più ricchi di acqua, dunque apportano pochissime calorie: solo 14 calorie per 100 grammi di prodotto crudo. Le zucchine cucinate a crudo, specialmente in stagione, preservano utili micronutrienti come vitamina C, folati e il potassio.

vellutata fredda di zucchine e menta

Zucchine

Ingredienti (i miei pazienti seguano i dosaggi presenti in dieta)

  • Zucchine.
  • Pomodorini datterini o ciliegini.
  • Capperi.
  • Olio extra vergine di oliva.
  • Origano fresco.

Preparazione

  1. Dopo averle lavate e mondate, tagliare le zucchine con l’apposito attrezzo per ottenere gli spaghetti di zucchine. Se non lo avete, potete tagliarle a fette sottili con una mandolina o un pelapatate e poi, con un coltello affilato, ritagliare da esse gli spaghetti.
  2. Lavare i pomodorini e tagliarli a spicchi.
  3. Lasciare i capperi in ammollo in acqua per qualche minuto, per eliminare il sale in eccesso.
  4. Disporre gli spaghetti di zucchine in un piatto capiente, aggiungere i pomodorini e i capperi.
  5. Condire con olio extravergine di oliva e spolverare con origano fresco.
  6. Si possono consumare gli spaghetti in questo modo o arricchire il piatto con un condimento preferito: qualcuno li ama con il pesto e/o salmone, gamberi, scampi, ecc.

Io li trovo deliziosi, voi come preferite mangiarli?

Fatemi sapere se l’avete provata, come sempre aspetto le foto delle vostre prove e altri gustosi suggerimenti!

Fonte

A review of the impact of preparation and cooking on the nutritional quality of vegetables and legumes. Fabbri ADT and Crosby GA, International Journal of Gastronomy and Food Science, 2016.

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