Banana Bread: un pane soffice, profumato e goloso come una brioche

Il Banana Bread è un pane leggermente dolce, grazie alla presenza delle banane, che può tranquillamente sostituire la classica brioche del mattino per quanto riguarda la soddisfazione del palato. A differenza delle brioches, però, è decisamente più sano e saziante. La inserisco negli schemi alimentari dei pazienti per il suo migliore impatto glicemico; è indicato anche per chi fa una dieta priva di latticini e glutine e a tutti coloro che seguono un protocollo alimentare LOW-FODMAP contro i gonfiori addominali e tutti gli altri fastidi dell’IBS, Sindrome dell’Intestino Irritabile.

Banana Bread, un alimento LOW-FODMAP

Il Banana Bread che vi propongo è una ricetta perfetta anche se state seguendo una dieta LOW-FODMAP. Infatti, non contiene glutine perché non utilizza la farina di grano saraceno né latticini. Si tratta anche di una ricetta molto semplice e veloce da realizzare, l’ideale per chi vuole preparare qualcosa di sano e goloso ma deve fare i conti con il poco tempo libero a disposizione, proprio come me!

Potreste essere sorpreso di vedere questa ricetta che richiede banane mature. Se guardi l’app Monash Low FODMAP, a prima vista le banane mature non sembrano indicate nella dieta low FODMAP bassa perché sono elencate come high FODMAP (o rosso). Ma in realtà, le dimensioni delle porzioni sono importanti. Nell’app, vedrai che la porzione di ⅓ di banana media o 33 grammi si trasforma in una porzione low FODMAP (o verde).

Ingredienti

  • 3 banane mature medie.
  • 125 g di farina senza glutine (es. di grano saraceno/riso/mandorle).
  • 2 uova.
  • 50 g di olio di cocco o olio EVO ligure (che ha un sapore molto delicato).
  • 7/8 g di lievito per dolci.
  • Un pizzico di sale.
  • Facoltativo: 1 cucchiaio di sciroppo d’acero (la dolcezza della banana sarebbe già sufficiente).

Preparazione

  1. Frullare le banane.
  2. Lavorare le banane frullate con le uova e l’olio (EVO ligure o di cocco). Il composto deve risultare gonfio e spumoso. Si può anche usare la frusta elettrica se lo si trova più comodo.
  3. A parte, setacciare insieme farina, lievito e un pizzico di sale.
  4. Unire i due composti in un’unica ciotola mescolandoli con un cucchiaio di legno. Per evitare di smontare l’impasto e preservarne l’aspetto soffice, liscio e spumoso, si consiglia di lavorarlo sempre dal basso verso l’alto, delicatamente.
  5. Cuocere in forno già caldo a 160° per circa 50 minuti, in una teglia da 20 cm. foderata con carta-forno.
  6. Per essere sicuri di ottenere una cottura ottimale si consiglia sempre di fare “la prova stecchino”. Consiste nell’infilare uno stuzzicadenti nel dolce e controllare che, estraendolo, non sia umido, ma ben asciutto. E’ la prova del nove che dà la garanzia di una cottura perfetta e omogenea.

Banana Bread: quando consumarlo?

banana bread

Colazione con Banana Bread e Frutta Fresca

Il pane alla banana può essere consumato a colazione, magari accompagnato da frutta fresca e un the, e una porzione proteica come uno yogurt (vegetale o greco privo di lattosio per chi deve seguire una dieta che ne sia priva) oppure un uovo, ecc..
Oppure può rappresentare una merenda. Il suo sapore naturalmente dolce lo rende molto gradito anche ai bambini. Chi proverà a cucinare il Banana Bread insieme a me e lo gusterà domattina a colazione con tutta la famiglia? Fatemi sapere e inviatemi le foto delle vostre creazioni!

Scopri come posso aiutarti

Health Revolution: i 5 pilastri della salute

Il libro dove ho raccolto strumenti e strategie per applicare il mio metodo scientifico basato sui 5 pilastri della salute.
Come raggiungere l’equilibrio tra corpo e mente, aiutandoci ad affrontare le sfide della vita.

Health Revolution Blog

Seguimi sui principali social network

Instagram

A Bologna, ai Giardini Margherita, dal 22 al 24 settembre, non mancate alla Race for the Cure, la grande manifestazione per la lotta ai tumori del seno. 
Sono felice di esserci, vi aspetto!! 🤗
@komenitalia
Siete pronti ad essere la versione migliore di voi stessi?✨👉

Dal 15 al 18 settembre a Palazzo di Varignana l’esclusivo Luxury Retrat in Italia organizzato da @lizearleme in collaborazione con @wellbeing escape.

Un’immersione completa nel mondo del wellbeing a cui dedicherò una sessione di Mindful Eating, in anteprima nel nuovo ristorante con menù strategico.
Vi aspettiamo! ✨
“Il programma Slim Retreat di @palazzodivarignana sviluppato da @annamaria_acquaviva, sviluppato su 7 notti, si pone come obiettivo finale di rendere gli ospiti autonomi e nutrizionisti di sé stessi, senza stress né bilance”. 

The Slim Retreat program at @palazzodivarignana developed by @annamaria_acquaviva, spread over 7 nights, has the ultimate goal of making guests autonomous and nutritionists of themselves, without stress or scales”

Thank you @areawellness for the article!

#slim #retreats #remiseenforme #weightlossprogram #dimagrimento #perderepesosenzastress #areawellness #metodoacquaviva #annamariaacquaviva
🇮🇹 Ho recentemente assunto il ruolo di Direttore Scientifico di @palazzodivarignana, una nuova sfida professionale che accolgo con notevole entusiasmo e positività 🙌

Ho la fortuna di svolgere un lavoro che mi richiede un grande impegno e mi restituisce bellissime soddisfazioni. A Palazzo di Varignana da tempo incontro ospiti da tutto il mondo a cui dedico programmi di Remise en forme, secondo il metodo scientifico che ho formulato. 

👩🏼‍🎓 Questo nuovo incarico mi permette di valorizzare tutti i benefici di questo eccellente Resort, immerso in un contesto naturale suggestivo e dotato di una spa meravigliosa.
È stimolante studiare i menù con chef eccellenti, da cui imparo la chimica della #cucina, mentre io apporto la #scienza, per garantire un gusto unico insieme a sostenibilità ed eccellente qualità del cibo. 

Nei ristoranti del resort, protagonisti sono i prodotti a km 0 dell’azienda agricola, a partire dal pluripremiato #olio EVO.

Sapere di fare qualcosa per aiutare gli altri a stare bene e a sentirsi meglio, mi motiva ancora di più!

Vi aspetto a Palazzo di Varignana 🫶🏻

***
🇬🇧 I recently assumed the role of Scientific Director of @palazzodivarignana, a new professional challenge that I welcome with considerable enthusiasm and positivity 🙌

I am fortunate to do a job that requires great commitment and gives me back beautiful satisfaction. 

👉🏻 This new position allows me to study #menus with excellent chefs, from whom I learn the chemistry of cooking, while I contribute the #science, to ensure a unique taste along with sustainability and excellent food quality. 

In the resort's restaurants, the protagonists are the farm's 0-kilometer products, starting with the award-winning EVO #oil.

Knowing that I am doing something to help others feel good and better motivates me even more!

I look forward to seeing you at Palazzo di Varignana 🫶🏻

#metodoacquaviva #retreats #remiseenforme💪 #dimagrimento #medicalspa #metodoscientifico #carriera #coachlife #dieta
🇮🇹 Hai mai sperimentato i benefici delle piante attraverso i 5 sensi?

La #natura ha potenti effetti sul nostro organismo, talmente efficaci che in alcuni contesti può essere paragonata ad "una medicina a costo zero".

In occasione della prossima edizione di @peonia_in_bloom proporrò un workshop di Nature Therapy tra le peonie in collaborazione con @luciaromaniadami, ideatrice di @peoniamia che introdurrà questo incantevole fiore.

Al termine di questo appuntamento immersivo, regalerò il mio libro "Health Revolution: i 5 pilastri della salute" a tutti i partecipanti.

L'esperienza richiede una prenotazione e un piccolo contributo che sarà devoluto alle attività di ricerca dell'Istituto Oncologico Romagnolo, attraverso la vendita del libro.

Ti aspetto
📅 sabato 20 maggio
dalle 9 alle 9:30
Orti della Braina 11, Bologna

***
🇬🇧 Have you ever experienced the benefits of plants through the 5 senses?

#nature has powerful effects on our body, so effective that in some contexts it can be compared to "a zero-cost medicine."

At the next edition of @peonia_in_bloom, I will offer a Nature Therapy workshop among peonies in collaboration with @peoniamiA and its expert @Lucia Romani Adami that will introduce us to this enchanting flower.

At the end of this immersive appointment, I will give away my book "Health Revolution: the 5 pillars of health" to all participants.

The experience requires a reservation and a small contribution that will be donated to the research activities of the Romagnolo Oncological Institute.

I look forward to seeing you
📅 Saturday, May 20
9 to 9:30 a.m.
Orti della Braina 11, Bologna

For reservations and more information, go to the link in BIO!
#metodoacquaviva #peoniainbloom #naturetherapy #workshop #bologna #metodoacquaviva #wellness #armoniainteriore #salute #retreat #palazzodivarignana
🇮🇹 Il 20 Aprile ho organizzato un Mindful Lunch a @palazzodivarignana con persone davvero speciali.

Ho studiato per loro un #menù potenziativo ad impatto glicemico controllato che:

✔ mira a stimolare l’attività metabolica
✔ contrasta lo stress ossidativo
✔ supporta il sistema immunitario 

Protagoniste sono state le combinazioni alimentari strategiche di composti #bioattivi e #fitochimici #antiossidanti che modulano positivamente le azioni benefiche sull’organismo.
Filo conduttore dei piatti è l’#olio extra vergine di oliva della azienda agricola @palazzodivarignanafood, principe della #dieta mediterranea, che regala un gusto unico insieme agli innumerevoli benefici dimostrati.
 
E tu hai mai provato un menu potenziativo?

Grazie a @greenthinkpr per il preziosissimo supporto! 

***
🇬🇧 On April 20, I organized a Mindful Lunch at @palazzodivarignana with very special people.

I designed an empowering menu for them with controlled glycemic impact that: 

✔ aims to stimulate metabolic activity
✔ counteracts oxidative stress
✔ supports the immune system

The protagonists were strategic food combinations of #bioactive compounds and #phytochemical #oxidants that positively modulate beneficial actions on the body.
The common thread of the dishes is #extra virgin olive oil from the @palazzodivarginanafood farm, the prince of the #Mediterranean diet, which gives a unique taste along with the countless proven benefits.
 
And have you ever tried an enhancing menu?
Thanks to #greethinkpr for the invaluable support

#metodoacquaviva #annamariaacquaviva #dieta #remisenforme #dimagrimentosano #retreat #wellnessretreat  #healthretreat #menupotenziativo #dietamediterraneo #olioevo #longevity #bologna
🇬🇧 My job leads me to have wonderful experiences that are truly enriching from a human and professional point of view.

In these last few days spent at @palazzodivarignana I met @claudia.wagner.35175 , managing director of Fit Reisen, a special woman with great experience and passion in the disciplines of well-being and full of harmony, with whom I felt in great harmony.

Starting from her ROYAL TRAIN, I dedicated a transformative journey to her: a Health Retreat that I created in the splendid setting of Palazzo di Varignana, based on the Acquaviva scientific method.

I also followed some guests who came for the "DEEP SLEEP" holiday, to improve their sleep. 

The role of scientific director of Palazzo di Varignana leads me to study menus with excellent chefs, from whom I learn the chemistry of cooking, while I bring science to guarantee a unique taste together with sustainability and excellent food quality. Here the protagonists are the company's 0 km products, starting with the award-winning EVO oil.

🇮🇹 Il lavoro mi porta a splendide esperienze davvero arricchenti dal punto di vista umano e professionale.

In questi ultimi giorni trascorsi a @palazzodivarignana ho incontrato @Claudia Wagner, una donna speciale, di grande esperienza e passione nelle discipline del benessere e ricca di armonia.

Partendo dal TRENO REALE le ho dedicato un viaggio trasformativo: un Health Retreat che ho creato nella splendida cornice di Palazzo di Varignana, basati sul metodo scientifico Acquaviva. 

Ho seguito anche alcune ospiti venute per la vacanza “DEEP SLEEP”, per migliorare il proprio sonno. 

E il ruolo di direttore scientifico di Palazzo di Varignana mi porta a studiare i menù con chef eccellenti, da cui imparo la chimica della cucina, mentre io apporto la scienza, per garantire un gusto unico insieme a sostenibilità ed eccellente qualità del cibo. Qui i protagonisti sono i prodotti a km 0 dell’azienda agricola, a partire dal pluripremiato olio EVO.

@palazzodivarignana 
@palazzodivarignanafood 
@marcoleandri10 
@chef_francescomanograsso
🇬🇧Wonderful days in Marrakesh. A short break I needed to enjoy well-being, to see the world with new eyes and to come back with new enthusiasm.m
To enrich the “trasformative journey” I dedicate to the others. 

Finally my husband and I, a fascinating culture, dear friends met by chance.
During the short time of the school trip of our F. 

🇮🇹Sono stati bellissimi giorni a Marrakech. Un breve stacco per sfuggire allo stress, per vedere le cose con occhi nuovi e ripartire ancora con entusiasmo.
Per arricchire il “viaggio trasformativo” che dedico agli altri. 

Finalmente io, mio marito, una cultura affascinante, amici cari ritrovati per caso.
Nel breve tempo della gita scolastica del nostro F. 

#marrakech #familyfirst #metodoacquaviva #remiseenform
Per la giornata mondiale del sonno, un pensiero per descrivervi il progetto #DeepSleep che dedico agli ospiti di @palazzodivarignana ✨ 

Da Marrakesh dove mi trovo per qualche giorno con mio marito.
Tra musica, uccellini, la corsa per la cena, un reel “movimentato” 😄

#DrAnnamariaAcquaviva #MetodoAcquaviva
#deepsleep #worldsleepday
Oggi è la Giornata Mondiale del Sonno, un buon momento per ricordare quanto sia importante per la nostra salute riposare bene.⁣

Il programma Deep Sleep, che applico a @palazzodivarignana è pensato per curare i disturbi del sonno e renderlo più profondo e appagante.⁣

Disponibile da 3 o 6 notti. 

Scopri tutti i dettagli nel link nelle story!⁣

#annamariaacquaviva #drannamariaacquaviva #metodoacquaviva #sonno #deepsleep #sleep #benessere #palazzodivarignana #healthrevolution #giornatamondialedelsonno #worldsleepday

Iscriviti alla Newsletter

Resta aggiornato e ricevi novità su iniziative in programma, ricette e promozioni.

    Dichiaro di aver letto e compreso l'informativa che mi è stata fornita ai sensi degli artt. 13 e 14 del Regolamento (UE) 2016/679 - Informativa sulla Privacy

    Trattamento dati personali finalità Marketing (obbligatorio indicare una scelta)
    AccettoNon accetto

    Trattamento dati personali finalità Marketing e comunicazione terzi (obbligatorio indicare una scelta)
    AccettoNon accetto