20 anni di esperienza

Sono Dietista Nutrizionista e Farmacista appassionata di tutti gli aspetti della salute umana, in primis la prevenzione e i corretti stili di vita.

Associo la medicina basata sull’evidenza scientifica ad un ascolto accurato della storia del mio paziente, per comprenderlo nella sua interezza, inclusa la sfera emotiva.

Il Metodo Acquaviva che ho ideato risponde all’esigenza di considerare la persona nella sua globalità: l’alimentazione è solo la punta dell’iceberg che per essere ben gestita, richiede una strategia sinergica di diverse componenti.

La disponibilità di nuove tecnologie che applico sui pazienti (check up, test, dispositivi), ispirate alla medicina di precisione, mi permettono di ottenere la “carta d’identità” della salute del mio paziente e studiare programmi sempre più “su misura”.

Aiuto le persone ad esprimere il proprio potenziale psicofisico e a risplendere di nuova naturale bellezza (specchio anche di un’armonia interiore) completata dalle strategie per ottenere la forma fisica e il peso corporeo ottimale. Per imparare a “riconoscersi”, ad amare la propria unicità.

Nutro un profondo interesse verso l’“antiaging”. L’identificazione dei processi di invecchiamento ci permette di combattere i comportamenti che portano un invecchiamento precoce e la perdita di energia vitale.
Invece strategie vincenti possono garantire bellezza, salute e longevità. Per questo ho formulato un approccio scientifico, il Metodo Acquaviva, per raggiungere il pieno benessere psicofisico e il massimo del nostro potenziale biologico.

Per accompagnarti in un percorso “trasformativo” che ti porterà a diventare la “versione migliore di te stesso”… Sei pronto?

Buon percorso!

Il mio amato nonno ed io.

La mia storia

Provengo da una famiglia di farmacisti. Mio nonno era solare e altruista, diventò presto un riferimento per la cura di molte persone. Fece ricerca sui farmaci ed elaborò ricette galeniche ed erboristiche che confezionava nella sua farmacia, raccolte ancora oggi nei ricettari di famiglia. Mi ripeteva quanto fosse fondamentale vivere una vita utile agli altri. Quando scelsi la facoltà di Farmacia, mi ispirai a lui.

Diventata farmacista mi resi conto che tanti cercavano nel farmaco una via breve per guarire e, abusando della “chimica”, si ammalavano ulteriormente. Da qui il mio interesse verso la prevenzione e gli stili di vita sani, per cercare non solo una cura al sintomo, ma per partire dall’origine del problema (come da secoli faceva la medicina cinese).

Così, dopo alcuni anni di lavoro formativo in farmacia, mi sono iscritta a Dietistica, corso di laurea di Medicina, mentre ero incinta di Francesco. Durante la formazione ospedaliera mi appassionai ai progetti di educazione alimentare rivolti alla grande obesità e alle diete per patologie specifiche, studiando le strategie utili a ritrovare il peso corporeo ottimale e a migliorare la salute.

Il mio amato nonno ed io.

Nel frattempo mi occupavo di Francesco. A lui ho dedicato il mio primo libro Bambini a tavola. Quasi un gioco! e mi ha spinta a pensare come aiutare gli altri bambini. Nel 2015, grazie al compianto prof. Dino Amadori, direttore scientifico dell’IRST (Istituto Scientifico Romagnolo per lo Studio e la Cura dei Tumori), a cui l’Istituto è oggi intitolato, ho potuto realizzare lo studio scientifico: il “Progetto BATMAN” e progetti di comunicazione dedicati ai bambini, che descrivo nella mia iniziativa “HEALTH4CHILDREN”.

Negli anni ho collaborato con ottimi professionisti della salute che non si fermavano alla cura del sintomo e di un singolo organo, ma a comprendere i meccanismi di interazione dei sistemi biologici, con attenzione allo stile di vita: la medicina funzionale, un concetto olistico, che mi ha permesso di accrescere le mie conoscenze e raggiungere ottimi risultati anche in situazioni complesse.

Mi ha appassionato da sempre trasmettere alle persone quello che studiando trovo importante, anche attraverso i social media, la televisione e il mio Blog Health Revolution, proprio perché scoprire quanto sia piacevole uno stile di vita sano e praticarlo oggi è una vera rivoluzione!

Al Palazzo della Gran Guardia di Verona con l’Oscar della Salute ricevuto in occasione di Italian Health Awards.

Esperienze curriculari

  • Nel 2023 ha inaugurato il ristorante Ginkgo di Palazzo di Varignana
  • Nel 2022 ha inaugurato il primo degli Health Revolution Day a Palazzo di Varignana, un evento dedicato a scienza, salute e benessere.

  • Nel 2022 ho presentato il libro: Health Revolution: i 5 pilastri della salute. Benessere e longevità secondo il “Metodo Acquaviva“.

  • L’attività congressuale mi ha coinvolta come responsabile scientifico e/o relatrice su queste tematiche: Ossa forti da giovani: le strategie nutrizionali per mantenerle in salute nel tempo (2023). Dalla nutrizione alla nutraceutica: Guida pratica per scelte consapevoli nelle patologie intestinali (2019), Le evidenze scientifiche in cucina: la sindrome dell’intestino irritabile presa per la gola (2019). Nuove frontiere in nutrizione e pediatria (2018), Il progetto BATMAN (2017). Il controllo nutrizionale del bambino obeso (2017). L’interessante potenziale salutistico delle prugne disidratate secondo le ultime evidenze scientifiche (2017) e Dietista, professionista e blogger, l’esperienza di Health Revolution (2017).
  • Ho partecipato all’attività associativa: come componente del consiglio direttivo dell’Associazione Scientifica dell’Alimentazione, Nutrizione e Dietetica (ASAND) dal 2018 al 2020 e segretario regionale dell’Associazione Nazionale Dietisti (ANDID) sezione Emilia Romagna, da marzo 2017.​
  • Nel 2020 ho avviato la divisione Health di Palazzo di Varignana Resort sulle colline bolognesi, per il quale ricopro anche il ruolo di Direttore Scientifico e coordino i programmi di remise en forme.
  • Nel 2019 conferimento dell’onorificenza Rotary Paul Harris Fellow.
    Nel 2018 sono stata premiata con l’Oscar della Salute ad Italian Health Award.
  • Dal 2018 ho creato i progetti di comunicazione dello IOR “IOR Mangio sano, con più gusto”, “Sano, giusto e con gusto!”, realizzati in collaborazione con i colleghi dietisti dell’Associazione Scientifica dell’Alimentazione Nutrizione e Dietetica (ASAND) e EAT SMART AT SCHOOL realizzato con il Rotary di Faenza.
    Ho collaborato al progetto presentato dall’Istituto Superiore di Sanità e realizzato grazie ad ANDID e TWO LIFE: Zeroquattro: bambini a tavola in sicurezza. Nessuno escluso tra gli autori del Manuale sulla prevenzione del soffocamento da cibo.
  • Nel 2017 su Rete4 nel programma Ricette all’Italiana di Davide Mengacci sono stata nutrizionista per la campagna televisiva ministeriale Nutritevi dei colori della vita. Sono invitata come divulgatrice scientifica in trasmissioni televisive e radiofoniche per diversi canali, tra cui: Rai 1, Rai 3, Rainews24, Rete 4, RTL.
  • Nel 2016 ho progettato lo studio scientifico Progetto BATMAN, realizzato con l’Istituto Romagnolo per lo Studio dei Tumori “Dino Amadori” – IRST e grazie all’Istituto Oncologico Romagnolo (IOR), con il quale collaboro per campagne di sensibilizzazione.
  • Lo stesso anno il progetto è risultato tra i vincitori del concorso “Good Idea Wanted”, organizzato da ANDID, Associazione Nazionale Dietisti.
  • Nel 2015 ho presentato ad Expo 2015 il mio primo libro Bambini a tavola. Quasi un gioco!, che ha l’introduzione del prof. Dino Amadori, direttore scientifico di IRST, a cui l’Istituto è oggi intitolato.

  • Dal 2011 ho fondato le iniziative Il benessere a tavola. Una volta per tutte! e Le evidenze scientifiche in cucina, masterclass in presenza o in formato digitale, che mi hanno portata a girare per l’Italia.
  • Dopo il lavoro in farmacia (dal 2003) e la formazione accademica e ospedaliera all’Ospedale S. Orsola di Bologna come dietista (dal 2006), la mia attività si è svolta sempre sia in ambulatorio con i pazienti che come divulgatrice scientifica in congressi, workshop e masterclass, per favorire la cultura della salute e della sana alimentazione.

Percorsi

Scopri tutti i Health & Wellness Retreats che ho organizzato nella location di Palazzo di Varignana e le Consulenze specialistiche che offro ai miei pazienti.