ALIMENTAZIONE IN ESTATE: COME PROTEGGERCI DAL CALDO E FAVORIRE L’ABBRONZATURA

Lunedì scorso sono stata ospite della trasmissione televisiva “Sotto la lente” di Teleromagna, per parlare dell’alimentazione in estate, come proteggerci dal troppo caldo e favorire l’abbronzatura; ne approfitto quindi per parlarne anche a voi lettori del blog.

Annamaria Acquaviva Teleromagna dietista

L’estate spesso si accompagna ad un cambiamento nelle abitudini quotidiane: cambiano gli orari e le necessità dell’organismo, ma anche se siamo in vacanza, per il nostro benessere è opportuno seguire buone regole di alimentazione.

E’ bene, mantenere il più possibile il numero e gli orari dei pasti quotidiani, inoltre, se vi trovate in albergo, evitate il menù completo a pranzo e cena (con primo, secondo, frutta o dolce), se non volete trovarvi appesantiti alla fine delle vacanze. Piuttosto meglio optare per i piatti unici, seguendo le regole del piatto della salute (di cui vi ho parlato qui).

Per difenderci dal caldo eccessivo, è essenziale bere ogni giorno circa 2 l di acqua, pari a 10 bicchieri circa, da assumere durante l’arco della giornata. Infatti in estate si perdono liquidi e sali minerali con l’aumento della sudorazione e della traspirazione. Per gli anziani e i bambini è particolarmente importante bere, indipendentemente dallo stimolo della sete. Se fosse difficile, si possono preparare the o infusi (come questo di zenzero e cannella da raffreddare) o aromatizzare l’acqua con menta, zenzero, succo di limone o ancora frutta di stagione da lasciare in una brocca in frigorifero per almeno 3 ore (qui semplici ricette per fare in casa le acque aromatizzate). Si devono limitare bibite zuccherate ed alcolici.ESTATE E ALIMENTAZIONE caldo e abbronzatura

Per evitare problemi gastrointestinali, è bene evitare di bere acqua ghiacciata e si deve conservare gli alimenti in modo adeguato, evitando di farli rimanere troppo tempo fuori dal frigorifero accidentalmente, e mantenere la catena del freddo per gli alimenti che lo richiedono con la borsa termica.

E’ importante anche aumentare il consumo di vegetali di stagione (almeno 400 g al giorno), con gradualità per evitare tensioni e gonfiori addominali. La frutta e la verdura sono idratanti e ricche di micronutrienti essenziali, come la vitamina C e altri composti fitochimici antiossidanti. I piatti proposti in tavola devono essere freschi e con vegetali colorati, per aumentare l’effetto protettivo dei composti benefici e limitare gli effetti dei radicali liberi provocati dalle radiazioni solari. Tra gli altri, la frutta di stagione con colore rosso-giallo-arancio, come albicocche, melone, pesche ecc. è ricca di carotenoidi utili per preparare la pelle al sole. I vegetali di questo colore che subiscono una breve cottura, ad esempio pomodori, peperoni e carote, favoriscono l’assorbimento della Vitamina A, che apporta benefici all’epidermide – favorendo l’abbronzatura –  e ai nostri occhi.ALIMENTAZIONE ESTATE CALDO ABBRONZATURA

Per un’adeguata esposizione solare è bene proteggere sempre la pelle con protezioni adeguate al proprio fototipo, nel viso consiglio sempre la massima protezione, mentre è importante prendere le radiazioni solari sul corpo, ma con gradualità. Infatti i raggi del sole favoriscono la produzione di Vitamina D, di cui negli ultimi anni le evidenze scientifiche hanno sottolineato l’importanza per la nostra salute. Trattandosi di una vitamina lipofila, si trova nelle parti del nostro corpo più adipose, ossia dove abbiamo un po’ più di grasso. I bambini piccoli inoltre dovrebbero sempre proteggersi la testa con cappellini o fazzoletti e indossare occhiali da sole.

Possiamo assumere la vitamina D anche dagli alimenti, tra cui le uova (un tempo ”bistrattate” perché si temeva innalzassero troppo il colesterolo plasmatico, oggi invece si sa che contengono anche sostanze che lo normalizzano, quindi si possono assumere con tranquillità), poi il pesce grasso, come quello azzurro, da scegliere di stagione (ne parlerò in un prossimo post) dato che anche il mare ha i suoi tempi. Questo pesce è ricco di Calcio, oltre che di vitamina D, che ne favorisce l’assorbimento. Per la prevenzione dell’osteroporosi lo consiglio fino a tre volte in settimana.ALIMENTAZIONE ESTATE caldo e abbronzatura

Anche gli alimenti contenenti Vitamina E, che è un potente antiossidante, sono utilissimi alla pelle, si trovano nei grassi da condimenti, come l’olio extravergine di oliva, nei semi oleosi come quelli di girasole o di zucca e nella frutta a guscio, come noci mandorle o nocciole, che sono anche un ottimo spuntino se consumati con attenzione perché sono molto calorici.

Recentemente, il Ministero della Salute nell’ambito dell’iniziativa “Estate sicura, come vincere il caldo” svoltasi a Spazio Donna – Expo Milano, ha stilato un decalogo di regole per prevenire gli effetti delle ondate di calore, che trovate a questo link.

Per rimanere in buona salute, poi, non dobbiamo trascurare l’attività fisica adeguata, da praticare nei momenti meno caldi della giornata. Approfittiamo delle giornate di vacanza per passeggiate o sport in acqua (quest’anno oltre al nuoto e alle mie corse quotidiane, proverò il windsurf).
E voi, che programmi (di salute) avete per quest’estate?

annamaria acquaviva nutrizionista dietista

Un’immagine della puntata

Annamaria Acquaviva Nutrizionista Dietista

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Di consigli per una sana e corretta alimentazione parlo anche nel mio Libro/Ebook, nel breve video di Bambini a tavola. Quasi un gioco!

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