La bevanda del buonumore
L’ELISIR DEL BUONUMORE
Avete mai pensato quanto il consumo di cibo sia profondamente connesso con i nostri stati d’animo. Ogni giorno incontro pazienti che affrontano eventi di vita, situazioni, relazioni che mettono alla prova, fanno sentire sotto pressione, rendono talvolta irritabili, affaticati e tristi.
Spesso per contrastare lo stress o la malinconia si innesca la cosiddetta “fame nervosa” o “emotional eating”: si cerca conforto nel cibo in particolar modo quello ricco di sapore, grassi e zuccheri. Inizialmente può sembrare un aiuto, ma spesso causa emozioni contrastanti, tra cui i sensi di colpa nei confronti del peso corporeo e della propria salute.
Vi propongo quindi una bevanda sana e ricca di nutrienti che consiglio ai miei pazienti per migliorare l’umore, senza rinunciare al gusto!
Smoothie di banana, cacao e cannella
Ingredienti per due persone:
- 1 banana matura grande
- 200 ml di latte di mandorla non zuccherato
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 2 cucchiai di cannella in polvere
- 1 stecca di cannella, secondo il gusto.
Procedimento:
Scaldate in una pentola il latte di mandorla, aggiungete il cacao e la cannella. Mescolate sul fuoco per diversi minuti per evitare la formazione di grumi.
Sbucciate e tagliate a piccoli pezzi le banane e ponetela in un frullatore. Frullate e poi aggiungete il latte con il cacao e la cannella. Frullate ancora per qualche minuto perché gli ingredienti si amalgamino bene e servite con della cannella grattugiata al momento.
LE PROPRIETÀ NUTRIZIONALI
CACAO: Il cacao è un’ottima fonte di triptofano, precursore della serotonina, “l’ormone del buonumore”. Contiene anche teobromina, sostanza energizzante che stimola il sistema nervoso, favorendo le nostre capacità cognitive e la memoria.
Inoltre è ricco di molecole importanti per la salute: quercetina, catechine, procianidine e la stessa teobromina, che sembrano essere le responsabili dell’effetto positivo su arterie e cuore, abbassando la pressione sanguigna e riducendo il rischio di malattie cardiovascolari.
BANANA: è fonte di vitamine del gruppo B, di vitamina C, di folati; tra i minerali spicca il potassio.
È ricca di pectine, una tipologia di fibre in grado di assorbire acqua e creare una massa nello stomaco che contribuisce al senso di sazietà.
In questa ricetta l’abbinamento del cacao con la banana, è importante per favorire l’assimilazione a livello cerebrale del triptofano. Questo, infatti, riesce a raggiungere più facilmente il cervello e a svolgere il suo effetto grazie all’assunzione di alimenti ricchi di carboidrati come appunto la banana.
LA BEVANDA DI MANDORLA contiene vitamina E, antiossidante, e magnesio, minerale che contribuisce a proteggere il nostro corpo da stanchezza fisica e mentale
CANNELLA: Secondo alcune ricerche la cannella contribuirebbe ad abbassare la glicemia post prandiale, oltre ad arricchire la nostra bevanda di sapore, senza aggiungere lo zucchero.
Avremo così un delizioso comfort food: una merenda per favorire il buon umore, che fa bene alla salute e non nuoce alla linea.
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