PROTOCOLLO BLACKBURN: RAPIDO DIMAGRIMENTO LOCALIZZATO – LIPOSCULTURA ALIMENTARE

Abbiamo già affrontato il tema dell’alimentazione equilibrata in questo articolo. Oggi, invece, vi parlo di una strategia indicata in alcune condizioni o patologie, applicabile con il corretto criterio, sotto la supervisione medica e per un periodo di tempo ben determinato.

Si tratta di un protocollo dietetico medico studiato dal Prof. Blackburn dell’Università di Harvard nel 1971, approvato nel 1993 dal Ministero della Salute degli USA (JAMA Aug 1993 Vol. 270, No. 8; 967-974), e posto in molti paesi europei  dal 2003 tra le terapie di primo intervento nella prevenzione dell’obesità associata a fattori di rischio.  In Italia è un approccio esistente da decenni, da qualche anno utilizzato in ambito ospedaliero, per sostituire in tanti casi l’approccio classico e quello farmacologico.

Si tratta di un protocollo VLCD (Very Low Calory Diet) che si basa sul corretto apporto di proteine (NON si tratta di una dieta iperproteica – come la dieta Dukan, per intenderci -) e la riduzione di glucidi e lipidi: pertanto è un regime definito ipocalorico, oloproteico e normoproteico.

Personalmente non applico questo protocollo per il trattamento del paziente come prima scelta, che rimane una dieta equilibrata associata ad un’adeguata attività fisica, finalità a cui si tende comunque anche dopo approcci più “drastici”. In questo caso, si tratta di una terapia nutrizionale transitoria, tesa al rapido raggiungimento dell’equilibrio ponderale, utile qualora sia necessario un dimagrimento veloce e importante, localizzato (non a caso è stato definito “liposcultura alimentare”), per meglio risolvere alcune condizioni patologiche e qualora non si abbiano avuti risultati soddisfacenti con diete ipocaloriche.

INDICAZIONI
Queste le indicazioni, da protocollo ufficiale, per il paziente idoneo a questo approccio:
–    Obesità con BMI >30
–    Sovrappeso con BMI >25  e <29,9
–    Sovrappeso associato a fattori di rischio: diabete tipo II, dislipidemia, ipertensione
–    Adiposità localizzata. (Quella di tipo ginoide -su fianchi  e glutei- il cui decremento si ottiene senza inestetismi quali smagliature o rughe, dato che l’apporto proteico stabilito incrementa la sintesi di tessuti di sostegno e di collagene)
–    Pre intervento chirurgico  (per ridurre il rischio anestesiologico)

CARATTERISTICHE
Il protocollo del Dott. Blackburn prevede una dieta fortemente ipocalorica (<800 kcal), con un apporto proteico che varia tra 1,2 e 1,5 g per kg di peso corporeo ideale. Tale apporto permette di raggiungere un equilibrio azotato che preservi la massa magra muscolare e permetta la condizione di chetosi,  di cui abbiamo già parlato qui (link), che una volta raggiunta (dopo i primi 4-10 giorni) permette l’assenza di fame.
I carboidrati sono assunti esclusivamente sotto forma di verdure (le meno glucidiche) e la frazione lipidica è garantita esclusivamente dalle pietanze proteiche introdotte o da apporti di acidi grassi insaturi.
La dieta non prevede l’uso di farmaci, ma sono indicate integrazioni vitaminiche, minerali e alcalinizzanti per colmare le perdite di micronutrienti che si accompagnano alla perdita di peso e per regolare l’acidosi metabolica.
Il protocollo ha la durata di 21 giorni,  cui segue una fase di transizione di 42 giorni, divisa in due ulteriori fasi, in cui gradualmente vengono reintrodotti tutti i nutrienti.
Più di una volta rappresentanti farmaceutici mi hanno presentato diete oloproteiche, tramite l’assunzione di specifici integratori, che però non ho trovato altrettanto utili ma piuttosto costose.

VANTAGGI
Dopo i primi giorni di adattamento la presenza di corpi chetonici garantisce un effetto anoressizzante ed euforizzante, che facilita l’aderenza al piano alimentare. Inoltre il paziente perde molto rapidamente massa grassa, ciò lo incentiva e stimola la motivazione alla dieta, evitando la demoralizzazione, spesso presente in un dimagrimento troppo lento.

CONTROINDICAZIONI
La dieta viene seguita sotto controllo medico e con analisi dei referti ematochimici, per escludere le seguenti controindicazioni (da protocollo ufficiale):
–    insufficienza renale
–    insufficienza cardiaca
–    insufficienza epatica
–    diabete di tipo I
–    gravidanza e allattamento
–    aritmie cardiache
–    infarto, TIA o ictus pregressi (ultimi 12 mesi)
–    neoplasie
–    malattie psichiatriche
–    terapia cronica con diuretici (esclusi i risparmiatori di K+)
–    età inferiore ai 14 anni e maggiore di 70 anni

Bibliografia
1) Blackburn GL Benecfits of weight loss in the treatment of obesity Am J Clin Nutr. 1999 Mar., 69 (3):347-­‐9.
2) Blackburn GL More on the obesity problem. N Engl J Med. 1998 Jun 4, 338(23); 1702.
3) McDonald L. The Ketogenic Diet: A complete guide for the Dieter and Practitioner. TX, 1998. ISBN 0-9671456- 0-0.
4) Krieger JW et al. “Effects of variation in protein and carbohydrate intake on body mass and composition during 
energy restriction: a meta-regression 1.” American Journal of Clinical Nutrition. Feb, 2006.
5) Pérez-Guisado J, Muñoz-Serrano A. “A pilot study of the Spanish Ketogenic Mediterranean Diet: an effective 
therapy for the metabolic syndrome.” Journal of Medicinal Food. Jul-Aug, 2011.
6) Hardie DG. “Sensing of energy and nutrients by AMP-activated protein kinase.” American Journal of Clinical 
Nutrition. Apr, 2011.
5) Malandruccio I et al. “Very-low-calorie diet: a quick therapeutic tool to improve beta cell function in morbidly 
obese patients with type 2 diabetes.” American Journal of Clinical Nutrition. Mar, 2012.

Immagini
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