Mele Profumate: un delizioso dessert sano e adatto a tutti

MELE PROFUMATE, DESSERT SANO E DELIZIOSO

Come ripeto sempre ai miei pazienti: mangiare in modo equilibrato diventa un’abitudine solo se i piatti del menù sono deliziosi, oltre che sani e meglio se facili da preparare. Ecco quindi un’idea per un dessert dalla dolcezza equilibrata, grazie solo agli zuccheri naturali della frutta. Se cercate una sana merenda, anche dopo lo sport (qui il video di attività fisica da fare in casa), oppure un gustoso dessert a fine pasto, ecco la soluzione: le mie mele profumate! Una ricetta equilibrata, gluten-free e senza latte e derivati.

DIETISTA NUTRIZIONISTA E FARMACISTA, ecco il mio consiglio:

E’ possibile offrire, e offrirsi, qualcosa di buono e dolce anche senza esagerare con calorie e zuccheri. Un esempio è rappresentato dalla scelta di portare in tavola la frutta, adeguatamente “condita” per trasformarsi in un ottimo e appagante dessert.
Le mele sono un frutto costituito da circa l’85% di acqua e circa 10 grammi di zuccheri semplici. E’ una buona fonte di fibra, presente in parte nella buccia – dove si concentra una parte importante dei nutrienti – ed è dunque bene non eliminarla, ma consumarla previa pulizia con acqua corrente e asciugatura. La maggior percentuale di fibra presente è data dalla pectina, che sciogliendosi in acqua e forma un gel, per cui spesso è usata per preparare marmellate. Questo effetto avviene anche nello stomaco provocando distensione delle pareti gastriche che favorisce il senso di sazietà. Grazie alla fibra e alle sostanze fenoliche promuove la salute cardiovascolare per la capacità di diminuire i livelli della frazione di colesterolo “cattivo” (LDL). Infine, contrasta i problemi intestinali quali la diarrea; mentre la mela cotta combatte la stitichezza.

Mele profumate: la mia ricetta

Ingredienti:

  • Una mela rossa a persona.
  • Latte di mandorla q.b.
  • Un paio di datteri.
  • Un paio di gherigli di noce.
  • Una bacca di vaniglia.
  • Mezzo cucchiaino di cannella.

Preparazione

  1. Tagliare le mele a metà e privarle del torsolo. Lasciare però la buccia, ricca di fibre.
  2. Immergere le mezze mele in un pentolino colmo di latte di mandorla nel quale si sarà sciolto il baccello di vaniglia.
  3. Far bollire le mele nel latte di mandorla fin quando diventeranno morbide. Per capire il grado giusto di cottura infilzarle con una forchetta. Sono cotte quando si riuscirà a farlo agevolmente.
  4. Tritare le noci e datteri grossolanamente, utilizzando una mezzaluna.
  5. Riempire l’incavo delle mele, lasciato dall’eliminazione del torsolo, con il trito di noci e datteri.
  6. Impiattare e spolverizzare con la cannella.

mele profumate

Mele Profumate

Il tocco in più? Volendo potete aggiungere un quadratino di cioccolato fondente a decoro del piatto. O potete tagliarlo in scaglie e aggiungerlo ai datteri e alle noci.
Proverete le mie mele profumate, un dolce perfetto anche per il Natale? Fatemi sapere! Aspetto i vostri commenti e le vostre splendide fotografie!
Altre ricette potete trovarle qui, molte ricette e consigli sono estratti dal mio Libro/Ebook: BAMBINI A TAVOLA. QUASI UN GIOCO! qui per vedere il breve video.
Su Instagram trovate in foto il mio diario quotidiano e nelle Stories tanti consigli; in questo album su Facebook, invece, trovate I piatti dei miei pazienti.

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