
DETOX SALAD – Insalata di tonno al profumo di zenzero
“DETOX SALAD” – Insalata di tonno al profumo di zenzero
Cosa c’è di più fresco, colorato ed estivo di un’insalata? Questa “DETOX SALAD” di tonno al profumo di zenzero che vi propongo oggi è perfetta per un pranzo leggero ma appagante ed è una delle opzioni che i miei pazienti preferiscono in questa stagione. Per gustare questa mia ricetta, potete trovarla nei menù che ho preparato per Palazzo di Varignana, con cui collaboro per i progetti di Remise en Forme.
IL MIO CONSIGLIO DI DIETISTA
Già in questo articolo vi avevo descritto gli step per un’insalata perfetta.
I colori delle verdure che la compongono infondono allegria e sostanza senza appesantire e ci consentono di affrontare il pomeriggio con energia.
Infatti, i diversi colori di frutta e verdura corrispondono ad altrettante sostanze preziose per l’organismo: variare i colori ci permette di comporre il puzzle ideale di nutrienti e di molecole bioattive da assumere quotidianamente per mantenere la nostra salute.
La base di questa “Detox Salad” – insalata di tonno al profumo di zenzero è l’insalata iceberg che viene arricchita da finocchio, pomodoro, carote e mais, completando con tonno sott’olio di buona qualità. Quello che vi propongo con questa ricetta è un piatto completo perché contiene verdure, carboidrati assicurati dal mais, mentre il tonno garantisce un buon apporto proteico. Aggiungendo un frutto a fine pasto avrete ottenuto un perfetto piatto della salute!
Il finocchio (in questo articolo avevo parlato delle sue proprietà) è un ortaggio dalle innumerevoli qualità: diuretico, disintossicate, carminativo (cioè che sgonfia la pancia), antispasmodico, aromatico e rimineralizzante. In aggiunta alle virtù appena elencate, contiene solo 9 kcal x 100 grammi (è uno degli ortaggi meno calorici), pertanto è utile se si cerca di perdere peso, perché conferisce un buon senso di sazietà.
Consiglio di consumare il tonno non più di una volta alla settimana: i pesci di grossa taglia infatti possono contenere agenti contaminanti nocivi, tra cui il mercurio. Per ovviare questo problema, limitatene l’assunzione a favore dei pesci più piccoli, specialmente nei primissimi anni di vita.
Il dressing ideale per l’insalata è sale integrale di Cervia aromatizzato al timo fresco, scorza di limone e menta che si combinano profumando il piatto, accompagnati da un mix di olio evo, succo di limone e zenzero grattugiato.
Lo zenzero è un altro alimento dalle mille virtù e con il suo sapore leggermente piccante si sposa perfettamente con questo piatto.
Ingredienti (i miei pazienti seguano i dosaggi presenti in dieta)
- Insalata iceberg.
- Tonno all’olio EVO.
- Finocchio.
- Carote.
- Pomodoro.
- Mais.
- Sale integrale di Cervia aromatizzato con timo, limone e menta PdV.
Dressing: olio EVO PdV, succo di lime (o limone), zenzero fresco.
Preparazione
- Lavare e asciugare accuratamente l’insalata e i pomodorini. Creare una base di insalata a striscioline in un piatto e aggiungere i pomodorini tagliati a spicchi.
- Mondare e lavare il finocchio e la carota, affettandoli a strisce molto sottili (se l’avete, potete usare una mandolina), aggiungerli al mix di insalata e pomodorini.
- Scolare e sciacquare il mais e distribuirlo sopra gli altri ingredienti, adagiando in cima i filetti di tonno sgocciolati.
- A parte preparare il sale aromatizzato con foglioline di timo fresco e la scorza di mezzo limone biologico.
- Verrà utilizzato il succo dello stesso limone per creare una vinaigrette con olio evo e un pezzetto di zenzero fresco grattugiato.
Et voilà, l’insalata è pronta!
Fatemi sapere se l’avete provata, come sempre aspetto le foto delle vostre prove e altri gustosi suggerimenti!
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