Arrosto di vitello con le castagne: un secondo piatto autunnale

Cercavo una ricetta non troppo laboriosa, adatta agli inviti a cena nelle fresche domeniche autunnali. La mia amica Maria, che conosce le mie esigenze nutrizionali di dietista nutrizionista mi ha proposto questo arrosto di vitello con le castagne. Un piatto originale, privo di glutine e dal sapore delicato. Da oggi è inserito anche nei menù dei miei pazienti.

Arrosto di vitello con le castagne: il mio consiglio di dietista nutrizionista

L’arrosto con le castagne rappresenta un piatto saziante, costituito dalla fonte proteica, la carne e di carboidrati e fibre rappresentata dalle castagne. Per rendere la ricetta un piatto unico completo dal punto di vista nutrizionale è bene abbinare una porzione di verdura. Si può accompagnare con un’insalata mista o con un contorno di altra verdura a scelta, che apporta fibra, vitamine, sali minerali e antiossidanti.

Arrosto di vitello con le castagne

arrosto di vitello con le castagne
L’arrosto con le castagne è un piatto tipico del nord-Italia ma anche di tutte le regioni boschive, dove la castagna è un frutto tipico del territorio. Apprezzato comunque in tutta la Penisola, si contraddistingue per il sapore delicato e molto particolare che le castagne conferiscono alla carne.

La mia ricetta dell’arrosto di vitello con le castagne

Per cucinare l’arrosto con le castagne per 4 persone servono i seguenti ingredienti:

  • 500 gr. di carne di vitello.
  • 200 gr. di castagne.
  • 1 carota.
  • 1 gambo di sedano.
  • 2 cucchiai di olio EVO.
  • Sale q.b.
  • Qualche foglia d’alloro.
  • Rosmarino per la decorazione.

Preparazione

  • Lessare le castagne avendo cura di coprire la pentola con un coperchio (in alternativa utilizzare la pentola a pressione) in acqua salata con qualche foglia di alloro.
  • Sbucciare le castagne mentre sono ancora calde, il che renderà l’operazione molto semplice e veloce.
  • Rosolare per qualche minuto la carota e il sedano in una padella con un filo di olio EVO.
  • Aggiungere le castagne ed, eventualmente, qualche aroma (rosmarino, alloro).
  • Aggiungere la carne, un po’ d’acqua, e cuocere tutto in padella per circa un’ora.
  • Posare la carne cotta su un vassoio da portata e frullare ciò che resta delle castagne e della verdura cotte in padella.
  • Versare la salsa ottenuta sull’arrosto, aggiungere un filo di olio EVO a crudo e decorare con rametti di rosmarino.

Avete mai provato questa ricetta così particolare? Come sempre aspetto le vostre ricette personali di arrosto di vitello con castagne, le vostre foto e tanti altri utili suggerimenti.

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