
CAPELLI: 6 STRATEGIE E CIBI ANTI CADUTA PER RENDERLI FOLTI E LUCENTI
Ci sono alcuni momenti e fasi della vita, come nei cambi di stagione, in cui tendiamo a una maggiore caduta dei capelli o a vederli più spenti e meno luminosi. Proprio oggi, ad un seminario sulla nutrizione che favorisce la bellezza mi sono state chieste le strategie “anti caduta” per i capelli: come fare per rinforzarli e renderli folti e lucenti? Quali sono i cibi più adatti? Ecco una buona occasione per parlarne anche qui!
Innanzitutto, perdere i capelli è naturale, dato che ogni capello ha il proprio ciclo vitale e viene poi sostituito, ma se la caduta è abbondante può essere dovuta anche a momenti stressanti, come gravidanza o diete drastiche, a carenze nutrizionali o a predisposizione genetica, ma certamente nel periodo autunnale e primaverile la caduta dei capelli si intensifica per tutti.
Per rendere belli i propri capelli si deve partire proprio da una vita sana e priva di stress eccessivi e da un’alimentazione equilibrata, ricca dei nutrienti fondamentali per la salute del capello.
Ecco alcune regole da seguire.
1) Per mantenere la pelle e i capelli giovani, innanzitutto si deve evitare l’eccesso di zuccheri, che si uniscono al collagene glicosilandolo ed invecchiando così la cute.
2) Per evitare bruschi picchi di glucosio nel sangue e il conseguente assorbimento di zuccheri, fare pasti regolari, sani (leggi qui le Regole piatto sano), 5 volte al giorno (3 pasti e 2 spuntini), ricchi di fibre e nutrienti dei vegetali.
3) Bere una buona quantità di acqua (8-10 bicchieri al giorno), è importante per assicurare idratazione all’epidermide e alla cute dei capelli.
4) Assumere proteine di alto valore biologico (da carne, pesce, uova…) in giusta quantità. Sono costituenti dei capelli e del collagene della pelle. Senza collagene si altera anche l’acido ialuronico, pregiudicando la nutrizione delle cellule.

– Gli acidi grassi omega 3: sono acidi grassi essenziali, importanti per il mantenimento dell’integrità delle membrane cellulari, aiutano a controllare il colesterolo e contribuiscono alla compattezza e all’idratazione della cute e del bulbo pilifero. Si trovano in particolare nel pesce azzurro: acciughe, sgombro, tonno, salmone (quest’ultimo è ricco anche di dimetilaminoetanolo, valido antiossidante), ma anche nella frutta a guscio, nei semi e nell’avocado.
– Ferro: una sua carenza può essere causa di caduta dei capelli. Il ferro più biodisponibile è di origine animale (carne rossa, vongole…), ma anche quello vegetale di verdura a foglia verde, se accompagnata da succo di limone.
– Vitamina C: potentissimo antiossidante, contenuto in kiwi, agrumi, peperoni, broccoli.
– Vitamina A: presente in carote, spinaci, agrumi, cavolo, papaia, utile per il corretto funzionamento del ricambio cellulare e per ridurre l’eccesso di secrezione sebacea.
– Vitamina E: è un potente antiossidante biologico poiché contrasta la formazione di radicali liberi. Previene l’invecchiamento precoce e quello dovuto ai raggi solari. Si trova nell’olio extravergine di oliva, in verdura a foglia, semi come quelli di girasole e frutta oleosa, mirtilli, carote, finocchi e pomodori.
– Curcumina: si ottiene dal rizoma della pianta di Curcuma longa. Gli studi ne suggeriscono effetti antitumorali, in quanto agisce come spazzino dei radicali liberi e antiossidanti, inibendo la perossidazione lipidica.
– Luteina: verdura a foglia verde, come spinaci e cavoli, cicoria, radicchio rosso, prezzemolo, rucola, piselli, lattuga, broccoli, mais giallo, uova di gallina e cime di rapa cotta.
– Semi di Miglio: Cereale dal discreto tenore in proteine, sali minerali e fibra grezza. È inoltre ricco di vitamine A e del gruppo B, specialmente niacina, B6 e acido folico, calcio, ferro, potassio, magnesio e zinco. Per il suo elevato contenuto di acido salicilico è spesso considerato un vero e proprio prodotto di bellezza per pelle e capelli, unghie e smalto dei denti, stimolandone la crescita.
– I legumi, la soia, l’orzo, avena, miglio, quinoa, amaranto contengono aminoacidi solforati (cisteina, metionina, lisina) che costituiscono la cheratina, la proteina che dà la consistenza ai capelli.
– Lievito di birra, che contiene zolfo, zinco e rame: una carenza di questi elementi può portare a perdita di colore precoce.
6) Una buona ossigenazione del cuoio capelluto, insieme al corretto apporto nutrizionale, è fondamentale per rendere vitali i propri capelli ed impedirne la caduta (non dovremmo portare cappelli per troppo tempo) e dobbiamo prendercene cura con shampoo non aggressivi e trattamenti adeguati ed evitando di lavarli troppo spesso (massimo 2 volte alla settimana).
Tra le lozioni efficaci utilizzate per favorire la crescita, c’è quella a base di Minoxidil. Pensate che fu scoperto dapprima come farmaco antipertensivo, con l’effetto collaterale dell’irsutismo! Ora lo si usa principalmente grazie a quell’effetto collaterale e gli effetti di infoltimento si ottengono con la costanza nel trattamento. Tenete anche presente che prima dell’esposizione al sole o a bagni al mare o in piscina, è bene usare lozioni che proteggono i capelli dall’inaridimento dovuto a sole, salsedine o cloro.
Ecco una mia ricetta (per LuneBuone) utile per rendere i capelli luminosi a partire dalla tavola: Barchette di zucchine ripiene.
Di corretta alimentazione e ricette parlo anche nel mio Ebook: Bambini a tavola. Quasi un gioco! guarda il video!
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