
TORTA DI CAROTE AL PROFUMO DI ARANCIA
Ecco la ricetta di un dolce semplice adatto anche ai bambini (che vi avevo promesso qui), preparato per un weekend speciale con la famiglia dei nostri cugini.
TE LO CONSIGLIO PERCHÉ: questo dolce senza lievito ha un indice glicemico controllato (ma sempre dolce è!) per la presenza delle uova, dei grassi “buoni” delle mandorle, dell’olio e dello zucchero limitato. La cottura lenta è indicata per impedire all’olio di raggiungere il punto di fumo (180° C circa) e decomporsi in sostanze insalubri.
Ingredienti per 12 persone:
– 250 g di farina integrale (oppure 125 g di farina e 125 g di farina integrale).
– 400 g di carote.
– 4 uova, le mie sono biologiche.
– 250 ml di olio extravergine di oliva.
– 100 g di zucchero integrale di canna.
– 50 g di mandorle (facoltativo).
– 2 arance dolci biologiche, di cui il succo e la scorza spezzettata.
– 1 spolverata di cannella, secondo il gusto.
– 1 cucchiaino di bicarbonato.
– 2 cucchiaini di miele.
Preparazione:
1- Scaldare il forno a 160°C. In un recipiente mescolare farina, bicarbonato e cannella e lasciare riposare.
2- In un altro contenitore mescolare con la frusta le uova, l’olio, lo zucchero e il miele e il succo d’arancia (ma tenere una parte di succo). Aggiungere gradualmente la farina e mescolare, volendo sempre con le fruste, fino ad ottenere una crema omogenea.
3- Grattugiare le carote, aggiungere mandorle frantumate grossolanamente e le scorze d’arancia spezzettate in modo sottile. Volendo potete fare tutto in un robot da cucina (io ho usato il Bimby). Unire i due composti mescolandoli.
4- Versare il composto in una teglia tonda, con diametro di 25 cm e fondo removibile. Livellare la superficie e infornare per 1 ora e 30 minuti, finché la torta non sarà ben cotta. Per verificare la cottura, inserite uno stuzzicadenti: la torta è pronta se rimane pulito.
5- Togliere la torta dal forno e bucherellarla con uno stuzzicadenti, poi irrorarla con il succo di arancia rimasto.
6- Trasferirla su di una griglia per farla raffreddare. Quando è fredda togliere la teglia ed impiattare.
Fatemi sapere come l’avete trovata e mandatemi le vostre fotografie!
La versione muffin di questa ricetta si trova nel mio libro/ebook Bambini a tavola. Quasi un gioco! Guarda il video!
Altre ricette potete trovarle qui, molte ricette e consigli sono estratti dal mio Libro/Ebook: BAMBINI A TAVOLA. QUASI UN GIOCO! Qui per vedere il breve video.
Le vostre fotografie:
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