Timpano del cardinale: ingredienti d’eccellenza partenopea

Il timpano del cardinale è una ricetta che ho conosciuto grazie a una mia cara amica napoletana. Pare sia un tipico piatto apprezzato dall’aristocrazia partenopea d’altri tempi, tramandato di generazione in generazione e restato nella tradizione campana. In questo timballo sono presenti le eccellenze della Campania: pomodori, mozzarella, basilico profumatissimo. Un piatto unico, da poter presentare a un pranzo o una cena anche formali ed eleganti, perché bello da vedere, colorato, delizioso al palato.

Timpano del Cardinale: la mia versione preferita

Come tutte le ricette “antiche”, anche il timpano del cardinale è un piatto che si può preparare in diverse varianti. Ogni famiglia ha la sua, personalizzata e adattata al gusto personale. La mia preferita è quella che sto per presentarvi. Le dosi corrispondono a un timballo sufficiente per 10 persone. Vi consiglio di utilizzare una teglia tonda, o a forma di fiore, del diametro di 30 cm.

timpano del capitano

Pomodori

Ingredienti

Per la copertura a base di pomodori

  • 4 kg di pomodori San Marzano.
  • 100 gr di pangrattato (eventualmente anche senza glutine, se seguite una dieta aglutinica).
  • Una generosa manciata di basilico fresco.
  • Un cucchiaio raso di Parmigiano Reggiano.
  • Sale e olio EVO q.b.

Per la salsa

  • 2 bottiglie di passata di eccellente qualità.
  • 1/2 cipolla (facoltativa).
  • Basilico, olio, sale.

Per il ripieno

  • 700 gr. di mozzarella fior di latte.
  • 100 gr. di pecorino.
  • 100 gr di Parmigiano Reggiano.
  • Basilico.
  • 700 gr. di pasta corta, meglio se tortiglioni o eliche, che sono i formati che rendono meglio in questa ricetta.
timpano del cardinale

Timpano del Cardinale

Preparazione

  1. Lavare e asciugare i pomodori. Svuotarli da semi e polpa, salarli leggermente e farli sgocciolare su un canovaccio.
  2. Mescolare pangrattato, olio, sale e basilico tritato.
  3. Spolverare l’interno dei pomodori con questo composto e infornare a 180° per 40 minuti.
  4. Preparare la salsa versando in pentola la passata, la cipolla e lasciando cuocere a fuoco lento per 40 minuti.
  5. Cuocere la pasta per soli 3-4 minuti, condirla con i formaggi e il basilico, passare il tutto nello stampo unto d’olio EVO e terminare ricoprendo con i pomodori. Cuocere per altri 40 minuti a 180°.
  6. Far raffreddare il timpano del cardinale e poi capovolgerlo su un piatto da portata.

Chi proverà questa ricetta originale del timpano del cardinale, poco conosciuta, ma squisita? Fatemelo sapere e, come sempre aspetto foto, commenti, suggerimenti!

Fonte dell’immagine: http://uncondominioincucina.blogspot.com/

Scopri come posso aiutarti

Health Revolution: i 5 pilastri della salute

Il libro dove ho raccolto strumenti e strategie per applicare il mio metodo scientifico basato sui 5 pilastri della salute.
Come raggiungere l’equilibrio tra corpo e mente, aiutandoci ad affrontare le sfide della vita.

Health Revolution Blog

Seguimi sui principali social network

Iscriviti alla Newsletter

Resta aggiornato e ricevi novità su iniziative in programma, ricette e promozioni.

    Dichiaro di aver letto e compreso l'informativa che mi è stata fornita ai sensi degli artt. 13 e 14 del Regolamento (UE) 2016/679 - Informativa sulla Privacy

    Trattamento dati personali finalità Marketing (obbligatorio indicare una scelta)
    AccettoNon accetto

    Trattamento dati personali finalità Marketing e comunicazione terzi (obbligatorio indicare una scelta)
    AccettoNon accetto