
INSALATA DI FINOCCHI, ARANCE E MELOGRANO
Insalata di finocchi e arance e melograno
Questa ricetta la prepara sempre la mia mamma, è il suo antipasto di punta quando ha a tavola la sua figlia dietista, sapendo quanto l’apprezzo per il sapore, il colore e per le qualità nutrizionali.
TE LO CONSIGLIO PERCHE’: le caratteristiche nutrizionali del finocchio – che vi avevo descritto in questo articolo – in sinergia con quelle dell’arancia e dei chicchi di melograno, rendono questa ricetta ricca di vitamine e sali minerali, particolarmente antiossidante e depurativa.
Questo piatto lo propongo generalmente come antipasto, non solo è utile se si vuole favorire un effetto saziante, ma anche per evitare gli effetti fermentativi delle arance, che si verificano se assunte a fine pasto.
INGREDIENTI X 4 PERSONE:
- 2 finocchi con le barbette.
- 2 arance.
- I chicchi di mezzo melograno.
- Qualche foglia di rucola o di valeriana da decorazione (in questo caso avevo insalata iceberg).
- Olio EVO q.b.
- Succo di limone q.b.
- Sale q.b.
Procedimento:
- Mondare i finocchi, eliminando la parte del gambo e la prima foglia più legnosa e tenere da parte le barbette.
- Affettarli molto sottilmente.
- Spremere una delle 2 arance e tenere da parte il succo.
- Pulire l’altra a vivo, eliminando completamente insieme alla buccia la parte bianca ed eliminando le due estremità. Affettare le arance il più sottilmente possibile.
- Disporre le fette di finocchi e le arance alternate su un vassoio. Irrorare infine con un filo d’olio e il succo delle arance. Aggiungere un pizzico di sale; guarnire coi chicchi di melograno, le barbette del finocchio, le foglie di rucola o valeriana e servire.
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