Frittata di verdure: in padella o al forno, due versioni light

La frittata è un piatto che piace proprio a tutti, inclusi i bambini. Perché, allora, non provare ad abbinarla alle verdure, per incentivare anche i più piccoli a mangiarle sotto un’altra forma? La frittata di verdure è un piatto che inserisco spesso nei programmi alimentari dei miei pazienti. Soprattutto in quelli dei più piccoli, che spesso hanno qualche difficoltà nell’accettare il classico piatto di verdure cotte o di insalata mista.

Si chiama frittata, ma è fritta?

Nonostante sia convinta che, occasionalmente, ci si possa concedere la frittura, consiglio sempre di prediligere altre forme di cottura. In questo caso, la frittata di verdure può essere cotta al forno oppure in padella antiaderente, senza bisogno di olio. Un trucco, per rendere il tutto ancora più semplice, è quello di rivestire il fondo della padella con della carta-forno. Funziona ed evita anche l’uso del poco olio necessario a lubrificare la padella.

frittata di verdure

Versione al Forno

Ingredienti per la frittata di verdure per 3/4 porzioni (i miei pazienti seguano le indicazioni personalizzate)

  • 6 uova intere.
  • 3 cucchiaini di Parmigiano Reggiano.
  • Sale e pepe.
  • 1 carota.
  • 1/2 melanzana.
  • 1 costa di sedano.
  • 1 pomodoro.
  • 1 zucchina.
  • 1 spicchio di peperone rosso.
  • 1/2 cipolla (facoltativa).
  • Olio EVO.

Preparazione

  1. Sbollentare il pomodoro e, successivamente, privarlo dei semi.
  2. Lavare e tagliare tutte le verdure a listarelle sottili o a tocchetti.
  3. Far saltare in padella, con un filo d’olio, tutte le verdure tranne il pomodoro.
  4. Sbattere le uova con il Parmigiano, il sale, il pepe (se lo si vuole aggiungere) e l’olio EVO.
  5. Aggiungere le uova sbattute nella padella con le verdure. Se si vuole utilizzare la tecnica della carta-forno, passare le verdure in un’altra padella.
  6. Cuocere per qualche minuto, mescolando, poi aggiungere il pomodoro.
  7. Continuare a cuocere la frittata finché non avrà raggiunto una consistenza soda.

Se si preferisce la cottura in forno, unire le uova alle verdure saltate e al pomodoro. Versare il tutto in una terrina e infornare a 180° fino a cottura ultimata. Ci vorranno circa 15 minuti.

Proverete la frittata di verdure? Ricordatevi di mandarmi le foto, oppure di condividere la vostra personale ricetta della frittata in padella o al forno!

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