Tubetti con lenticchie: un piatto unico gustoso
Da Dietista Nutrizionista e da mamma so quanto possa essere difficile, a volte, convincere i bambini ad assaggiare alcuni alimenti. I legumi dovrebbero essere sempre presenti nell’alimentazione sia di adulti che dei piccoli, perché sono cibi ricchi di ottime qualità nutrizionali e fanno parte della Dieta Mediterranea, basata su prodotti del nostro territorio. Per invogliare i miei piccoli pazienti a mangiare le lenticchie propongo questo piatto unico: i tubetti con lenticchie. Il formato piccolo di pasta è perfetto anche per i bimbi e, generalmente, li incoraggia all’assaggio.
Le lenticchie: qualità nutrizionali
Le lenticchie sono ricche di vitamine e minerali. Il ferro presente in una porzione corrisponde a 2,5 milligrammi, un quarto del fabbisogno giornaliero per la popolazione maschile, (meno per quella femminile). Il ferro contenuto nei vegetali però è quello non-eme, cioè la forma assorbita con più difficoltà dall’organismo rispetto al ferro eme. Per migliorarne l’assorbimento è utile abbinare le lenticchie ad alimenti acidi, come quelli ricchi di vitamina C. Oppure, come indicato da alcuni studi, la cottura può aumentarne la biodisponibilità. Pertanto aggiungendo a questo piatto pezzetti di peperoncino fresco a fine cottura, si può facilitare l’assorbimento del ferro, che svolge numerose funzioni nell’organismo, prime tra tutte partecipa al trasporto di ossigeno ai tessuti.
Tubetti con lenticchie: la mia ricetta
Ingredienti per 4 persone:
- 320 gr. di tubetti.
- 320 gr. di lenticchie.
- Sedano.
- Cipolla.
- 1 barattolo di pelati.
- 1 cucchiaio di olio EVO.
- Sale e pepe q.b.
Preparazione dei tubetti con lenticchie
- Se si scelgono di utilizzare lenticchie secche, metterle a mollo in acqua fredda almeno 12 ore prima della preparazione.
- Fare un trito di cipolla e sedano.
- Soffriggere cipolla e sedano con l’olio EVO in una pentola, meglio se di coccio.
- Aggiungere i pelati e lasciare sobbollire circa 10 minuti.
- A questo punto aggiungere le lenticchie e cuocere a fuoco dolce, con coperchio. Ci vorranno circa 20 minuti.
- Aggiungere i tubetti e lasciare cuocere per il tempo indicato sulla confezione. Naturalmente si possono utilizzare anche altri formati di pasta, per esempio spaghetti spezzati, mezze maniche o mezze penne.
- Servire caldo, ottenendo così una pasta tipo zuppa, cremosa.
Chi proverà la ricetta dei tubetti con le lenticchie? Come sempre aspetto le foto delle vostre creazioni, i vostri suggerimenti o le vostre personali versioni di questa ricetta salutare e buonissima.
Fonti:
Scopri come posso aiutarti
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Come raggiungere l’equilibrio tra corpo e mente, aiutandoci ad affrontare le sfide della vita.