STUFATO DI CANNELLINI E CAVOLO NERO

STUFATO DI CANNELLINI E CAVOLO NERO
Ogni anno porto avanti un corso di alimentazione nella mia cittadina, Faenza, questa è una ricetta di Daniela, che segue il mio corso di cucina sana all’Università degli Adulti.
Tempo occorrente 50’ min. , da considerare inoltre anche il tempo di cottura e ammollo dei fagioli.

Ingredienti per 6 persone

  • 1/2 cavolo nero toscano.
  • 200 g di cannellini secchi.
  • 100 g di pancetta (facoltativa).
  • 50 g cipolla.
  • Aglio, salvia, brodo vegetale, olio EVO, sale, pepe.

Preparazione

  1. Mettere i fagioli cannellini in ammollo in acqua fredda per una notte.
  2. Rinnovare l’acqua e lessarli per 1 ora e ½ a fuoco moderato, aromatizzando con un ciuffetto di salvia e 2 spicchi d’aglio.
  3. Preparare un battuto con uno spicchio d’aglio, la cipolla e  la pancetta.
  4. Soffriggere il battuto con un filo di olio EVO, poi unire il cavolo nero a pezzi e fare stufare lentamente per 20 min., bagnando con un mestolino di brodo vegetale.
  5. Trasferire nello stufato di cavolo i cannellini lessi, sgocciolati dal brodo di cottura e cuocere il tutto ancora per 20 min.
  6. Completare lo stufato con pepe e sale a piacere e se occorre un filo di olio crudo e portare subito in tavola.

Vi è piaciuta questa ricetta? Mandatemi le foto dei vostri capolavori o di altri gustosi e sani suggerimenti!
Photocredit: Mysia

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