Insalata fredda di farro con sgombro e pomodorini
Si tratta di una ricetta facilissima, delicata, con un impatto glicemico controllato ed elevato potere saziante. È l’ideale nelle giornate estive, l’ho preparata con successo per una cena in giardino tra amici (da una nutrizionista è atteso sempre un piatto sano ;) ), ed ecco qua la ricetta!
Insalata fredda di farro con sgombro e pomodorini
Ingredienti per 4 persone (i miei pazienti seguano le dosi prescritte in dieta):
Farro in chicchi, 200 gr
Filetti di sgombro al naturale o grigliato, 200 gr
Pomodorini pachino, 300 gr
Olive verdi o nere, 100 gr
Capperi a piacere
Un mazzetto di basilico
Il succo di un limone
Zenzero fresco grattugiato, un pizzico (secondo il gusto)
Olio, 1 cucchiaio a persona
Sale marino integrale q.b
Preparazione:
1– Cuocere il farro in acqua salata e raffreddarlo.
2– Sbriciolare lo sgombro e lasciarlo a marinare con il succo di limone e una grattugiata di zenzero per almeno un’ora.
3– Tagliare in pezzi i pomodorini e salarli leggermente.
4– Spezzettare a mano (non con il coltello) le foglie di basilico e lasciare un ciuffo per la decorazione.
5– Snocciolare le olive e spezzettarle a piacere.
6– Mescolare il farro con i pomodorini, lo sgombro, le olive, i capperi ed il basilico. Condire con origano, olio e sale.
7– Lasciar raffreddare in frigorifero per almeno un’ora.
È un’ottima soluzione anche per i picnic, provatela e sarò felice di pubblicare le fotografie dei vostri piatti!
LE VOSTRE VERSIONI
L’insalata di Riccardo:
L’insalata di Stefania:
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