COTOLETTE DI CARDI AL FORNO

COTOLETTE DI CARDI AL FORNO
L’idea per questa ricetta di cotolette di cardi me l’ha data una mia cara paziente, Stefania, creatrice di splendide ricette. Ero alla ricerca di una buona idea per cucinare i cardi e quando nel suo diario alimentare fotografico ho visto le sue cotolette, l’ho trovata proprio un’ottima idea!
Vi dirò di più: hanno passato brillantemente anche il test di mio figlio Francesco, sempre riluttante verso i nuovi assaggi.

IL MIO CONSIGLIO DI DIETISTA

Il cardo è un vegetale dalla forma simile al sedano ricurvo, ma è della famiglia delle composite come i carciofi, con cui condivide il sapore leggermente amaro. È povero di calorie, ma contiene una buona quantità di fibra vegetale, in particolare di inulina, importante prebiotico per lo sviluppo della flora batterica intestinale benefica, che favorisce le nostre difese immunitarie.
Il cardo, inoltre, ha funzioni protettive e di regolazione per le funzioni epatiche, aiutando il fegato nelle sue attività metaboliche. Se nel vostro piano alimentare sono previste 2 uova, potete consumare 2 porzioni di cotolette oppure potete completare il pasto con un’altra mezza porzione di una componente proteica.

Ingredienti per 5 persone (i miei pazienti seguano i dosaggi prescritti in dieta)

  • 1 cardo biologico.
  • 1 limone.
  • 4 uova.
  • Pane grattugiato integrale in abbondanza (dipende dalle dimensioni del cardo, io ho usato 100 g circa), se gradito si può unire un po’ di formaggio grattugiato.
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extra vergine di oliva.

Preparazione

1- Pulire il cardo, tagliandolo in pezzi ed eliminando i filamenti esterni con il pelapatate, dopodiché immergere le parti pulite in acqua con il succo di mezzo limone per almeno 15 minuti affinché non anneriscano.
2- Cuocere i cardi in acqua leggermente salata. In pentola a pressione sarà necessario circa un quarto d’ora di tempo dal fischio del sibilo, altrimenti in una pentola tradizionale 30 -40 minuti circa.
3- Una volta cotti, scolarli e lasciarli raffreddare ed asciugare.
4- A questo punto preparare 2 ciotole: una contenente le 4 uova leggermente sbattute, un’altra con il pane grattugiato condito con sale e pepe a piacere. Prendere i pezzi di cardo e immergerli prima nella ciotola con le uova; in seguito in quella con il pane grattugiato, premendo bene per far aderire la panatura.
5- Disporre i cardi impanati in una teglia foderata di carta da forno. Aggiungere un filo di olio e cuocere per circa 15 minuti a 180°C.

Cotolette di cardi

Cotolette di cardi al forno

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