MORTADELLA: L’INGREDIENTE CHE FA FESTA. Quali i miglioramenti nutrizionali?

Quando ero bambina la mia mamma alle feste di compleanno preparava i panini imbottiti con la mortadella. Oggi che sono mamma anch’io non mancano nemmeno nella mia tavola, insieme a muffin e spiedini di frutta, ma – da dietista nutrizionista quale sono – con un occhio molto attento alla qualità dei prodotti.

Proprio diverse amiche mi hanno chiesto di descrivere nel blog le caratteristiche nutrizionali di questo prodotto, dopo una serata bolognese in cui sono stata invitata a parlare delle eccellenze gastronomiche emiliane e della Mortadella Bologna IGP, ingrediente chiave delle ricette di Daniele Reponi, il “re del panino d’autore” e volto televisivo di RaiUno.

Daniele Reponi insieme a me nella serata bolognese

Quali sono le innovazioni che ne hanno migliorato i parametri nutrizionali?

Da tempo mi sono occupata di descrivere i miglioramenti dei parametri nutrizionali dei salumi italiani, ad esempio in occasione di quest’intervista su RaiUno, che potete leggere qui.

In particolare per quanto riguarda la Mortadella Bologna IGP è importante sapere che negli ultimi trent’anni la sua composizione nutrizionale, come quella degli altri salumi di alta qualità, è andata modificandosi notevolmente in termini di sicurezza e di qualità grazie alla selezione genetica dei suini e della loro alimentazione mirata e selezionata; basti pensare che nella Mortadella Bologna IGP il sale si è ridotto del 20%, le calorie complessive del 9 % e i grassi del’11 %.

Inoltre, se consideriamo la composizione dei grassi possiamo osservare che i grassi saturi hanno lasciato in buona parte il posto a quelli insaturi meno pericolosi per la salute e il colesterolo non supera i 70 mg ogni 100 g di prodotto, ricordando che la sua quantità soglia, da non superare nelle 24 ore, si aggira intorno ai 300 mg.

Caratteristiche nutrizionali

Sappiamo che la Dieta Mediterranea, lo stile alimentare che innumerevoli studi indicano come riferimento in ogni fase della vita, prevede un uso equilibrato e vario di tutti gli alimenti. Naturalmente è importante scegliere prodotti di ottima qualità e nelle giuste quantità. Pertanto le caratteristiche nutrizionali a cui mi riferisco appartengono solo a quella che rappresenta una delle eccellenze gastronomiche del nostro paese: la Mortadella Bologna IGP, anche per l’impegno concreto degli allevatori nel migliorare i parametri nutrizionali.

La mortadella Bologna IGP apporta proteine di alto valore biologico, è fonte di nutrienti essenziali, tra cui vitamine del gruppo B1, B2 e niacina che supportano il regolare metabolismo energetico e contribuiscono a ridurre stanchezza e fatica e sono fonte di sali minerali come ferro e zinco. E a livello di calorie, un etto di mortadella possiede circa 288 calorie, meno di un piatto di pasta e le stesse di una mozzarella fiordilatte.

Dunque un consumo equilibrato anche della mortadella, evitando gli eccessi, può rappresentare una valida scelta nutrizionale, da inserire all’interno di una dieta varia e bilanciata e di uno stile di vita sano.

RICETTA PER LE FESTE

Ingredienti
Bocconcini di pane al farro lievitati naturalmente
Melanzane e zucchine grigliate
Mortadella Bologna IGP
Cacioricotta
Capperi
Olive taggiasche

Preparazione
Tagliare i bocconcini di pane e inserire nell’ordine le verdure grigliate, una fettina di mortadella e di cacioricotta, i capperi e le olive.

Scopri come posso aiutarti

Health Revolution: i 5 pilastri della salute

Il libro dove ho raccolto strumenti e strategie per applicare il mio metodo scientifico basato sui 5 pilastri della salute.
Come raggiungere l’equilibrio tra corpo e mente, aiutandoci ad affrontare le sfide della vita.

Health Revolution Blog

Seguimi sui principali social network

Iscriviti alla Newsletter

Resta aggiornato e ricevi novità su iniziative in programma, ricette e promozioni.

    Dichiaro di aver letto e compreso l'informativa che mi è stata fornita ai sensi degli artt. 13 e 14 del Regolamento (UE) 2016/679 - Informativa sulla Privacy

    Trattamento dati personali finalità Marketing (obbligatorio indicare una scelta)
    AccettoNon accetto

    Trattamento dati personali finalità Marketing e comunicazione terzi (obbligatorio indicare una scelta)
    AccettoNon accetto