
DADO VEGETALE HOMEMADE
DADO VEGETALE
Se siete amanti del brodo vegetale, oggi ho qualcosa da proporvi che fa per voi: il dado essiccato senza sale e rigorosamente home made.
Una mia cara paziente mi ha recentemente proposto la ricetta del “dado fatto in casa“.
Con l’arrivo dei primi freddi ho pensato di condividerla con voi. Il procedimento richiede un po’ di tempo, ma vi ringrazieranno sia il palato che la salute.
INGREDIENTI:
– 1 zucchina.
– 1/2 finocchio.
– 1/4 di peperone rosso o giallo.
– 2 spicchi di aglio.
– 4 pomodori ciliegini aperti e senza semi.
– 5 grosse carote.
– 3 coste di sedano con foglie.
– 4 scalogni o 1 cipolla.
– Poco prezzemolo.
– 3 foglie di salvia.
– Un rametto di maggiorana.
– Un rametto di rosmarino.
(no basilico perché essiccato contiene estragolo).
PREPARAZIONE:
1. Tagliare tutte le verdure con la mandolina al minimo spessore.
2. Stendere su un foglio di carta forno in cui avrete fatto qualche piccolo forellino con uno stuzzicadenti, e posizionare il tutto sulla griglia del forno.
3. Accendere il forno al minimo e non chiudere completamente lo sportello. Lasciare aperto circa 2 cm.
4. Quando sono quasi essiccate, mettere il tutto nel frullatore e sminuzzare per 10 secondi al massimo della velocità.
5. Mettere di nuovo in forno al minimo sopra carta da forno , sempre lasciando aperto 2 cm lo sportello.
6. A essiccazione finita ripassare di nuovo le verdure nel frullatore, max. velocità per 10 secondi, aspettare qualche minuto e ripetere.
7. Rimettere 10 minuti in forno e poi appena freddo mettere in un vaso di vetro con chiusura ermetica.
Solitamente io uso 2 cucchiaini rasi di dado per 500 ml di acqua e invece del sale io preferisco aggiungere un cucchiaino di parmigiano e un filo di olio evo a fine cottura.
Photecredit: Mysia
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