6 OTTIMI MOTIVI PER MANGIARE TOPINAMBUR
6 OTTIMI MOTIVI PER MANGIARE IL TOPINAMBUR
Il topinambur è un tubero appartenente alla famiglia delle Compositae, il cui nome scientifico è Helianthus tuberosus.
E’ simile ad una patata irregolare e meno calorica e ha il sapore del carciofo.
E’ un ortaggio spesso poco valorizzato nelle nostre tavole, invece è ricco di preziose proprietà nutrizionali.
Apporta solo 73 kcal per 100 grammi, è privo di glutine e ha un contenuto elevato di fibra – in particolare inulina – e modesto di amido.
Contiene sali minerali e vitamine, tra cui la A e quelle del gruppo B ed aminoacidi essenziali come asparagina ed arginina.
Ecco quali sono i 6 benefici che regala questo ortaggio:
- Essendo privo di glutine, è adatto anche ai celiaci e a chi desidera limitare il glutine nella propria alimentazione.
- Lo scarso quantitativo di amido lo rende indicato anche nell’alimentazione dei diabetici.
- L’inulina contenuta è un prezioso prebiotico, la cui azione è potenziata grazie all’aggiunta del limone: favorisce una flora batterica intestinale benefica, facilitando la digestione.
- Le fibre presenti regolarizzano l’intestino.
- In poche calorie il topinambur conferisce un buon senso di sazietà, molto utile in caso di dieta dimagrante.
- Alla radice del topinambur si attribuiscono proprietà galattogene, cioè favorisce la produzione di latte materno, nelle donne in gravidanza e nelle puerpere.
Come consumare il topinambur?
Le ricette sono moltissime, ecco qualche idea:
- Crudo, grattugiato sull’insalata
- Trifolato in padella con aglio e prezzemolo
- Lessato nelle zuppe
- Al forno gratinato
Viste queste ottime virtù, non resta che cucinarlo!
Photocredit: GreenMe
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