PIADINA INTEGRALE ALL’OLIO DI OLIVA: SANA, BUONA E VELOCISSIMA!
Tempo di preparazione totale 10 minuti circa: 5 minuti per impastare e 2-3 per lato per la cottura della piadina integrale
La piadina integrale è la mia soluzione velocissima per imbandire un pasto essenziale. Come mi sono ispirata a farla?
Metti una giornata di pioggia sulla riviera romagnola. Cosa fare con Francesco e gli amici della spiaggia? Da brava nutrizionista ho improvvisato una piadina romagnola in versione salutare! I bambini coinvolti nella preparazione del pasto non solo si divertono moltissimo, ma si avvicinano spontaneamente al cibo. Ecco la ricetta, come promessa sulla pagina facebook!
TE LA CONSIGLIO PERCHÉ: La farina integrale presente contiene la quantità di carboidrati paragonabile ad un piatto di pasta o di cereali (ho inserito la versione con farina di ceci, se la si desidera più proteica), ha un indice glicemico controllato ed è ricca di fibre. L’olio e.v.o. è ricco di antiossidanti e acidi grassi benefici e sostituisce lo strutto della ricetta originale. Sbizzarritevi nella farcitura (sana!) della vostra piadina integrale, per renderlo un piatto unico completo. La consistenza è diversa da quella con lo strutto, ma ugualmente piacevole. Per migliorane la fragranza inserisco la variante con il bicarbonato, a noi – che siamo sempre di fretta – piace molto anche senza! ;)
Ingredienti per 4 persone
- Farina integrale: 320 gr (oppure la stessa dose di farina di ceci); io l’ho scelta di farro.
- Olio extra vergine di oliva: 4 cucchiai.
- Sale marino integrale: un pizzico abbondante.
- Acqua tiepida: circa un bicchiere (variabile secondo l’umidità della farina).
- (Facoltativo: bicarbonato di sodio: 1/2 cucchiaino).
Preparazione
1- Mescolare insieme farina, sale, acqua e olio fino a formare un impasto omogeneo.
Se si desidera renderla più fragrante si può aggiungere bicarbonato all’impasto e lasciar riposare in frigorifero per 30 minuti.
2- Dividere l’impasto in 4 parti uguali, di forma sferica.
3- Infarinare il piano di lavoro e stendere la piadina dello spessore desiderato, di forma il più possibile rotondeggiante.
4- Sulla padella ben calda (la mia è in pietra ma si può usare anche un’antiaderente) porre la piadina integrale.
5- Cuocere le piadine 2 minuti per parte, bucherellando le bolle che si formano con una forchetta.
6- Dopo aver cotto il primo lato girarlo; volendo si può iniziare la farcitura sulla parte pronta direttamente sulla padella calda, per intiepidire anche gli ingredienti, altrimenti ci si può sbizzarrire una volta cucinate e piegarle o arrotolarle.
Eccola pronta, buona piadinata a tutti!! Ricordate di lasciare un vostro breve commento e di mandarmi le vostre fotografie!
Altre ricette potete trovarle qui, molte ricette e consigli sono estratti dal mio Libro/Ebook: BAMBINI A TAVOLA. QUASI UN GIOCO! Qui per vedere il breve video.
Le vostre prove:
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