PIADINA INTEGRALE ALL’OLIO DI OLIVA: SANA, BUONA E VELOCISSIMA!

Tempo di preparazione totale 10 minuti circa: 5 minuti per impastare e 2-3 per lato per la cottura della piadina integrale

La piadina integrale è la mia soluzione velocissima per imbandire un pasto essenziale. Come mi sono ispirata a farla?
Metti una giornata di pioggia sulla riviera romagnola. Cosa fare con Francesco e gli amici della spiaggia? Da brava nutrizionista ho improvvisato una piadina romagnola in versione salutare! I bambini coinvolti nella preparazione del pasto non solo si divertono moltissimo, ma si avvicinano spontaneamente al cibo. Ecco la ricetta, come promessa sulla pagina facebook!

piadina integrale all'olio di oliva

TE LA CONSIGLIO PERCHÉ: La farina integrale presente contiene la quantità di carboidrati paragonabile ad un piatto di pasta o di cereali (ho inserito la versione con farina di ceci, se la si desidera più proteica), ha un indice glicemico controllato ed è ricca di fibre. L’olio e.v.o. è ricco di antiossidanti e acidi grassi benefici e sostituisce lo strutto della ricetta originale. Sbizzarritevi nella farcitura (sana!) della vostra piadina integrale, per renderlo un piatto unico completo. La consistenza è diversa da quella con lo strutto, ma ugualmente piacevole. Per migliorane la fragranza inserisco la variante con il bicarbonato, a noi – che siamo sempre di fretta – piace molto anche senza! ;)

Ingredienti per 4 persone

Piadina integrale all'olio d'oliva dietetica leggera senza strutto

  • Farina integrale: 320 gr (oppure la stessa dose di farina di ceci); io l’ho scelta di farro.
  • Olio extra vergine di oliva: 4 cucchiai.
  • Sale marino integrale: un pizzico abbondante.
  • Acqua tiepida: circa un bicchiere (variabile secondo l’umidità della farina).
  • (Facoltativo: bicarbonato di sodio: 1/2 cucchiaino).

Preparazione

piadina integrale olio oliva

1- Mescolare insieme farina, sale, acqua e olio fino a formare un impasto omogeneo.
Se si desidera renderla più fragrante si può aggiungere bicarbonato all’impasto e lasciar riposare in frigorifero per 30 minuti.
2- Dividere l’impasto in 4 parti uguali, di forma sferica.
3- Infarinare il piano di lavoro e stendere la piadina dello spessore desiderato, di forma il più possibile rotondeggiante.

Piadina integrale all'olio di oliva

4- Sulla padella ben calda (la mia è in pietra ma si può usare anche un’antiaderente) porre la piadina integrale.
5- Cuocere le piadine 2 minuti per parte, bucherellando le bolle che si formano con una forchetta.
6- Dopo aver cotto il primo lato girarlo; volendo si può iniziare la farcitura sulla parte pronta direttamente sulla padella calda, per intiepidire anche gli ingredienti, altrimenti ci si può sbizzarrire una volta cucinate e piegarle o arrotolarle.

piadina integrale olio di oliva bambini

Eccola pronta, buona piadinata a tutti!! Ricordate di lasciare un vostro breve commento e di mandarmi le vostre fotografie!piadina integrale all'olio di oliva

Altre ricette potete trovarle qui, molte ricette e consigli sono estratti dal mio Libro/Ebook: BAMBINI A TAVOLA. QUASI UN GIOCO! Qui per vedere il breve video.

Le vostre prove:

piadina integrale all'olio di oliva

La piadina di tamara

piadina integrale all'olio di oliva

La piadina di Riccardo

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