KETCHUP FATTO IN CASA: la “versione sana” di un’amatissima salsa.

Ketchup fatto in casa
Grazie al mio lavoro di dietista, ricevo spesso -e con grande gioia- ricette o foto di piatti gustosi e allettanti, composti da alimenti sani che pazienti e amici hanno preparato.

Oggi ho pensato di condividere questa ricetta con voi: è lo speciale Ketchup fatto in casa, di Enrica: una cara paziente che si diletta in cucina con ingredienti sani e genuini.
Ha preparato questa salsa per il figlio adolescente e due nipoti: un buon modo per avvicinarsi ai cibi popolari tra i giovanissimi, ma con ingredienti sani!

Ingredienti

  • 400 g di pomodori/passata.
  • 1 costa di sedano con  foglie.
  • 40 g di zucchero integrale di canna.
  • 100 ml di aceto di mele.
  • 1/2 cucchiaio di sale grosso.
  • Peperoncino q.b. (nel caso si voglia dare alla salsa un tocco piccante).
  • 2 spicchi d’ aglio.
  • Cipolla sminuzzata.
    Una garza, con all’interno:
    – 15 grani di pepe.
    – 5 chiodi di garofano.
    – 3 cm di stecca di cannella.
    – 1 foglia di alloro sminuzzata
    – 1 noce moscata piccola

Preparazione 

  1. Lavare i pomodori, dividerli a metà e metterli in una casseruola con doppio fondo a cuocere per 15 minuti.
  2. Versare i pomodori in un scolapasta e lasciare raffreddare per 10 minuti, poi spellare i pomodori.
  3. Nella casseruola cuocere nuovamente per 40 minuti i pomodori con il sedano con le foglie, il peperoncino, l’aglio e la cipolla sminuzzata.
  4. Frullare il composto ottenuto con il minipimer ad immersione oppure con il passaverdura, poi aggiungere lo zucchero, il sacchettino ben legato contenente le spezie e cuocere per 30 minuti mescolando spesso ma non in continuazione.
  5. Aggiungere l’aceto e il sale e cuocere per altri 10 minuti.
  6. Lasciare raffreddare.
  7. Riempire i vasetti di vetro (da 125 o 150 ml), chiudere con i tappi e fare bollire a bagnomaria per 20 minuti.
  8. Il vasetto aperto si mantiene in frigo per 7/8 gg.

Allora, è riuscito bene? Aspetto le foto dei vostri risultati!

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