Castagnaccio: un buon dolce profumato, tipico dell’autunno

Adoro le castagne: sono il cibo simbolo della mia famiglia, in autunno ci piace consumarle in tanti modi. Oggi voglio condividere con voi la mia ricetta del castagnaccio, un dolce particolare e profumato, realizzato con farina di castagne.

Il mio consiglio di Dietista Nutrizionista

Il castagnaccio è un dolce piuttosto calorico per la presenza di amidi, anche se è ricco di fibre e povero di grassi. Ottimo a colazione oppure per una merenda, la quantità varia a seconda del proprio fabbisogno nutrizionale. Propongo questa ricetta anche ai pazienti che necessitano di piani alimentari privi di glutine e latte e derivati.

Il castagnaccio

castagnaccio

Il castagnaccio è un dolce della tradizione contadina toscana. Un tempo era considerato un piccolo lusso da portare in tavola la domenica. I contadini, infatti, approfittavano dell’autunno e dei raccolti di castagne nei boschi per ridurle in farina e per ottenere questo dolce profumato, delizioso e dal sapore inconfondibile e particolare. Pare che la tradizione del castagnaccio, e la sua ricetta originale, fosse conosciuta già nel 1500 in tutta la Toscana. Divenne poi famosa anche altrove a partire dal 1800.

Ingredienti

Per preparare un ottimo castagnaccio, seguendo la mia ricetta preferita, occorrono:

  • 300 g di farina di castagne.
  • 4 cucchiai rasi di zucchero.
  • 1 bicchiere di acqua.
  • 2 cucchiai di olio evo.

Preparazione del castagnaccio

Il castagnaccio è davvero molto semplice da preparare:

  • Setacciare la farina.
  • Mescolarla allo zucchero e all’olio, aggiungendo l’acqua a filo.
  • Impastare fino ad ottenere una buona consistenza.
  • Mettere l’impasto in una teglia da forno e cuocere a 180° per 30 minuti.

Servire tiepido, tagliato a rombi. Volendo, si può decorare la superficie del dolce utilizzando qualche gheriglio di noce spezzettato o con una granella realizzata tritando della frutta secca a piacere.Vi piace il castagnaccio? Come sempre aspetto le foto delle vostre prove, suggerimenti o le vostre versioni personali di questo delizioso dolce autunnale.

Scopri come posso aiutarti

Health Revolution: i 5 pilastri della salute

Il libro dove ho raccolto strumenti e strategie per applicare il mio metodo scientifico basato sui 5 pilastri della salute.
Come raggiungere l’equilibrio tra corpo e mente, aiutandoci ad affrontare le sfide della vita.

Health Revolution Blog

Seguimi sui principali social network

Iscriviti alla Newsletter

Resta aggiornato e ricevi novità su iniziative in programma, ricette e promozioni.

    Dichiaro di aver letto e compreso l'informativa che mi è stata fornita ai sensi degli artt. 13 e 14 del Regolamento (UE) 2016/679 - Informativa sulla Privacy

    Trattamento dati personali finalità Marketing (obbligatorio indicare una scelta)
    AccettoNon accetto

    Trattamento dati personali finalità Marketing e comunicazione terzi (obbligatorio indicare una scelta)
    AccettoNon accetto