
Castagnaccio: un buon dolce profumato, tipico dell’autunno
Adoro le castagne: sono il cibo simbolo della mia famiglia, in autunno ci piace consumarle in tanti modi. Oggi voglio condividere con voi la mia ricetta del castagnaccio, un dolce particolare e profumato, realizzato con farina di castagne.
Il mio consiglio di Dietista Nutrizionista
Il castagnaccio è un dolce piuttosto calorico per la presenza di amidi, anche se è ricco di fibre e povero di grassi. Ottimo a colazione oppure per una merenda, la quantità varia a seconda del proprio fabbisogno nutrizionale. Propongo questa ricetta anche ai pazienti che necessitano di piani alimentari privi di glutine e latte e derivati.
Il castagnaccio
Il castagnaccio è un dolce della tradizione contadina toscana. Un tempo era considerato un piccolo lusso da portare in tavola la domenica. I contadini, infatti, approfittavano dell’autunno e dei raccolti di castagne nei boschi per ridurle in farina e per ottenere questo dolce profumato, delizioso e dal sapore inconfondibile e particolare. Pare che la tradizione del castagnaccio, e la sua ricetta originale, fosse conosciuta già nel 1500 in tutta la Toscana. Divenne poi famosa anche altrove a partire dal 1800.
Ingredienti
Per preparare un ottimo castagnaccio, seguendo la mia ricetta preferita, occorrono:
- 300 g di farina di castagne.
- 4 cucchiai rasi di zucchero.
- 1 bicchiere di acqua.
- 2 cucchiai di olio evo.
Preparazione del castagnaccio
Il castagnaccio è davvero molto semplice da preparare:
- Setacciare la farina.
- Mescolarla allo zucchero e all’olio, aggiungendo l’acqua a filo.
- Impastare fino ad ottenere una buona consistenza.
- Mettere l’impasto in una teglia da forno e cuocere a 180° per 30 minuti.
Servire tiepido, tagliato a rombi. Volendo, si può decorare la superficie del dolce utilizzando qualche gheriglio di noce spezzettato o con una granella realizzata tritando della frutta secca a piacere.Vi piace il castagnaccio? Come sempre aspetto le foto delle vostre prove, suggerimenti o le vostre versioni personali di questo delizioso dolce autunnale.
Scopri come posso aiutarti
Health Revolution: i 5 pilastri della salute
Il libro dove ho raccolto strumenti e strategie per applicare il mio metodo scientifico basato sui 5 pilastri della salute.
Come raggiungere l’equilibrio tra corpo e mente, aiutandoci ad affrontare le sfide della vita.