Mug Cake light: semplice e senza zucchero, adatta davvero a tutti

La Mug Cake è un tipo di dolce da realizzare nel microonde in pochissimi minuti, che in questi ultimi periodi sta attirando l’attenzione di molti. Anche i miei pazienti, infatti, mi chiedono spesso se ho delle ricette di questa merenda golosa in versione salutare ma anche veloce da preparare. Ho quindi sperimentato una versione di Mug Cake Light, senza zucchero né uova né latte, da poter proporre anche a chi segue un protocollo low-FODPMAP per la Sindrome dell’Intestino Irritabile.

Mug Cake Light

mug cake light

Torta in Tazza al Cacao

Sono convinta che, spesso, sia colpa della vita frenetica che ci troviamo a fare se si compiono scelte alimentari non corrette. Ad esempio, per uno spuntino veloce o una merenda, è molto più facile prendere una merendina confezionata che trovare il tempo di preparare una torta casalinga genuina. La Mug Cake è la risposta perfetta: si prepara con ingredienti sani, è porzionata (quindi non induce a servirsi una seconda fetta) e si prepara in soli cinque minuti, “sporcando” unicamente una tazza Mug e un cucchiaino, nel microonde. La colazione o la merenda ideali dei tempi moderni.

Ingredienti per la mia Mug Cake Light al Cacao e Uvetta

  • 4 cucchiai di farina integrale.
  • 1 cucchiaino di cacao amaro.
  • Una manciata di uvetta o di uva cilena passita (è più dolce, per chi preferisce).
  • 4-5 mandorle.
  • 8 cucchiai di acqua.
  • La punta di un cucchiaio di lievito per dolci o di bicarbonato (funge da agente lievitante).
  • Un quadratino di cioccolato fondente.

Preparazione

  1. Mettere a macerare l’uvetta in poca acqua calda, in modo che si ammorbidisca e crei una sorta di “dolcificante naturale”.
  2. Direttamente nella tazza, mescolare la farina e il cacao, aggiungendo l’acqua a filo.
  3. Quando il composto sarà liscio e omogeneo, aggiungere il lievito o il bicarbonato e amalgamare. Nel lavorare l’impasto col cucchiaino, procedere dal basso all’alto. Questo farà “montare” il composto e renderà la Mug Cake Light più soffice e voluminosa.
  4. Aggiungere l’uvetta, insieme al suo liquido di macerazione, le mandorle intere o spezzettate e il cioccolato a scaglie.
  5. Cuocere in microonde a 600 Watt per 2-3 minuti.
  6. Gustare il vostro dolce direttamente dalla tazza.

Avete mai trovato una Mug Cake Light? Proverete la mia ricetta? Ne avete delle vostre? Aspetto le ricette, le foto e tutti i suggerimenti utili per poter proporre altre versioni di questo dolce veloce e leggero.

Scopri come posso aiutarti

Health Revolution: i 5 pilastri della salute

Il libro dove ho raccolto strumenti e strategie per applicare il mio metodo scientifico basato sui 5 pilastri della salute.
Come raggiungere l’equilibrio tra corpo e mente, aiutandoci ad affrontare le sfide della vita.

Health Revolution Blog

Seguimi sui principali social network

Iscriviti alla Newsletter

Resta aggiornato e ricevi novità su iniziative in programma, ricette e promozioni.

    Dichiaro di aver letto e compreso l'informativa che mi è stata fornita ai sensi degli artt. 13 e 14 del Regolamento (UE) 2016/679 - Informativa sulla Privacy

    Trattamento dati personali finalità Marketing (obbligatorio indicare una scelta)
    AccettoNon accetto

    Trattamento dati personali finalità Marketing e comunicazione terzi (obbligatorio indicare una scelta)
    AccettoNon accetto