HUMMUS DI CECI CON BROCCOLI E LIMONE
HUMMUS DI CECI CON BROCCOLI E LIMONE
L’Hummus è una ricetta tipica del Medioriente, si ottiene per unione dei ceci con la pasta di sesamo (Tahin). Questa variante è una mia specialità che aggiungo anche nei ricettari dei miei pazienti. Ho inserito broccoli e un aroma agrumato per il mio Hummus di ceci con broccoli e limone. Dopo vari esperimenti in famiglia e nei miei corsi di sana cucina, spesso preferisco eliminare la pasta di sesamo, per un sapore più delicato gradito a tutti, anche ai bambini. In questo caso sostituisco 1 cucchiaio circa di pasta Tahin con olio EVO dello stesso dosaggio (o secondo la consistenza desiderata).
Se cercate il condimento per i crostini dell’aperitivo, la farcitura di panini, per la vostra schiscetta o per una colazione sostanziosa, questa ricetta gustosa e benefica fa proprio per voi!
IL MIO CONSIGLIO DI DIETISTA
Questa crema priva di glutine è ricca di nutrienti preziosi. L’apporto calorico è dato in gran parte dai grassi benefici e antiossidanti dei semi di sesamo e dell’olio extravergine di oliva.
L’Hummus è un’ottima fonte di proteine vegetali: gli aminoacidi dei ceci si completano abbinandoli a quelli dei crostini di pane (o di un’altra fonte di cereale o pseudocereale), fornendo un apporto proteico di alto valore biologico.
Sono presenti anche carboidrati complessi, fibra e minerali come il ferro, il cui assorbimento è favorito dalla presenza del limone tra gli ingredienti. Inoltre il sulfurano, componente dei broccoli, è un antiossidante studiato per il suo ruolo nella prevenzione del cancro.
Ingredienti
- 1 tazza di cime di broccoli cotti (ca 250 g).
- 200 g di ceci cotti (io li privo delle bucce per renderli più digeribili).
- 1 cucchiaio di pasta Tahin oppure 1 cucchiaio di olio evo.
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva.
- Succo e scorza di un limone bio.
- Zenzero fresco.
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
- Inserire in un mixer i broccoli, i ceci, l’olio, il succo e la scorza di limone e una grattugiata di zenzero fresco secondo il gusto.
- Frullare e diluire con acqua fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
- Servire spalmando su crostini di pane integrale o crackers.
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