Praline di ricotta, cocco e cacao, facili e velocissime! -  Annamaria Acquaviva

Praline di ricotta, cocco e cacao, facili e velocissime!

Praline di ricotta, cocco e cacao, facili e velocissime!

Tempo di preparazione previsto: 5 minuti

PRALINE DI RICOTTA, COCCO E CACAO

Ormai le dirette social per l’Istituto Oncologico Romagnolo con le video ricette di Sano, giusto e con gusto! sono un appuntamento fisso. Da dietista nutrizionista che desidera promuovere la sana alimentazione oggi ho proposto una ricetta veloce e facilissima, adatta a grandi e piccoli.

IL CONSIGLIO DELLA DIETISTA

La ricotta è un latticino magro, fonte di proteine nobili e di calcio, importante in età evolutiva per solidificare le ossa e avere denti sani.  In età adulta importante per la salute delle ossa è soprattutto l’apporto di vitamina D, che assumiamo in particolare grazie ai raggi del sole. Anche le prugne disidratate hanno dimostrato effetti positivi per la salute delle ossa.  Il cacao è ricco di quercetina, catechine, procianidine e teobromina, che hanno effetti positivi a livello cardiovascolare. Consumare piccole quantità di cioccolato fondente al 70% non determina variazioni negative del profilo lipidico.

Ingredienti

250 g di cocco grattugiato
250 g di ricotta
25 g di cacao amaro
1 o 2 cucchiai di miele

Per guarnire
cocco grattugiato.

Attrezzature
Ciotola e cucchiaio

Preparazione

1. In una ciotola versare tutti gli ingredienti e amalgamarli insieme fino a ottenere un composto omogeneo.
2. Formare con l’impasto delle piccole palline da arrotondare tra le mani.
3. Rotolare le palline nella farina di cocco fino a ricoprirle uniformemente.
4. Mettere ciascuna pralina su un pirottino o su un vassoio
5. Servire le praline di ricotta, cocco e cacao o conservarle in frigorifero

Variante: si può amalgamare l’impasto senza cacao e poi aggiungerlo solo in metà del composto per ottenere praline di 2 colori.

Cosa ne dite di questa ricetta, conoscete altre varianti? Aspetto come sempre le vostre fotografie!

Fonti

– IEO – Banca Dati di composizione degli Alimenti (BDA)
– The acute and sub-chronic effects of cocoa flavanols on mood, cognitive and cardiovascular health in young healthy adults: a randomized, controlled trial. Massee LA et al, Frontiers in Pharmacology, 2015.
-The cardiovascular benefits of dark chocolate. Kerimi A and Williamson G, Vascular Pharmacology, 2015.

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