ORECCHIETTE ALLA SALSA DI BROCCOLI E ACCIUGHE 2

ORECCHIETTE ALLA SALSA DI BROCCOLI E ACCIUGHE

ORECCHIETTE ALLA SALSA DI BROCCOLI E ACCIUGHE

Questo weekend è venuto a trovarci nostro cugino di Venezia con la sua famiglia (lo avevo accenato in questa occasione). Lui non simpatizza molto per le verdure, ma è aperto ai piatti mai provati, così da brava dietista ho raccolto la sfida proponendogli le mie orecchiette alla salsa di broccoli e acciughe. Con sua sorpresa il piatto gli è piaciuto moltissimo! Per i nostri bambini (dai 2 agli 8 anni), che sono abituati a sapori più delicati, ho preparato invece questa versione senza acciughe, con i broccoli e parmigiano.

TE LO CONSIGLIO PERCHÉ: I broccoli sono ricchi di antiossidanti, apportano benefici per la salute del cuore, del fegato e della pelle e per la prevenzione di diverse forme di tumore (indicati in questa slide). E’ indicato cuocere le cime dei broccoli per poco tempo ed in poca acqua, per non disperdere i sali  minerali e le vitamine idrolubili, in particolare la C abbondantemente presente. Le sconsiglio invece crude per un uso abituale: aumenterebbero nel nostro organismo il fabbisogno di iodio, predisponendo all’ipotiroidismo. Le acciughe, invece, sono un’ottima fonte di acidi grassi w-3 utili per la salute cardiovascolare, sono anche ricchi di calcio e vitamina D, utili per la salute delle ossa.

broccoli acciughe pasta orecchiette

Ingredienti per 4 persone (i miei pazienti seguano le dosi presenti in dieta)
-300 g di orecchiette (le mie di grano duro, trafilate al bronzo)
-300 g di cime di broccoli
-60 g di filetti di acciuga sgocciolati dall’olio
-20 olive nere (meglio se in barattolo di vetro rispetto a quelle in scatola che avevo trovato)
-2 cucchiai di olio extravergine di oliva
– sale e pepe q.b.

Preparazione

1- Tagliare le cime dei broccoli e lessarle per massimo 10 minuti in acqua salata.
2- Frullare per 3 minuti i filetti di acciuga con un cucchiaino di olio, un pizzico di sale e pepe, secondo il gusto e lasciateli nel mixer.
3- Cuocere al dente le orecchiette in acqua bollente salata.
4- Appena cotti i broccoli, scolateli e passateli sotto l’acqua fredda per fermarne la cottura e inseriteli nel mixer con le acciughe per mescolarle insieme leggermente. In alternativa potete schiacciare le cime dei broccoli con una forchetta e mescolarle così alle acciughe.
5- Una volta cotte le orecchiette, versarle nello scolapasta. Nella pentola della pasta inserire la salsa con 2 cucchiai di olio e poi aggiungere la pasta e facciamo insaporire a fuoco lento per 1 minuto.
5- Aggiungere le olive spezzettate e servite.

Fatemi sapere se l’avete provata, come sempre aspetto le foto delle vostre prove e altri gustosi suggerimenti!

Altre ricette potete trovarle qui, molte ricette e consigli sono estratti dal mio Libro/Ebook: BAMBINI A TAVOLA. QUASI UN GIOCO! qui per vedere il breve video.

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