NUTELLA SANA FATTA IN CASA: CREMA DI NOCCIOLA HOMEMADE
Alzi la mano chi ama la nutella! Tantissimi pazienti e lettori della pagina Facebook mi chiedono una ricetta sana alternativa alla più famosa crema alle nocciole. Ecco una ricetta salutare per la “nutella fatta in casa”:
Ingredienti:
– 150 g di cioccolato fondente.
– 90 g di nocciole.
– 120 g di zucchero integrale di canna (da polverizzare).
– 1 cucchiaio di olio EVO dal sapore delicato/di semi di girasole.
– 1/2 bicchiere scarso di latte di nocciole o di mandorle (qui la ricetta per farlo in casa) o di macadamia (senza zuccheri aggiunti) o intero di alta qualità/latte fieno (ma in questo caso la conservabilità sarà più breve).
Preparazione:
1. Mettere la cioccolata fondente a bagnomaria.
2. Nel frattempo polverizzare nel frullatore lo zucchero fino a renderlo impalpabile come farina, aggiungere le nocciole e continuare a frullare.
3. Scaldare leggermente il latte e aggiungerlo al cioccolato quando si sarà sciolto completamente, infine unire l’olio.
4. Tenendo sempre il composto a bagnomaria, aggiungere poco alla volta lo zucchero con le nocciole che si sono ottenute precedentemente e continuare a mescolare fino a quando il tutto non sarà completamente omogeneo.
5. Togliere il composto dal fuoco e non preoccuparti se sarà molto liquido: bisognerà lasciarlo raffreddare (mescolando ogni tanto) e dopo un’ora si addenserà.
6. Travasare il tutto in un vasetto di vetro ed ecco pronta la tua nutella!
Altre ricette sono nel mio Ebook: Bambini a tavola. Quasi un gioco! guarda il video!
Le vostre fotografie:

La nutella preparata da Anna: una sorpresa per sua sorella!

La Nutella di Stefania per la sua piccola
La Nutella di Silvia, che è piaciuta moltissimo alla sua bambina!
La crema di nocciole che ha preparato Marika, buonissima!
Fatemi sapere se l’avete provata, come sempre aspetto le foto delle vostre prove e altri gustosi suggerimenti!
Altre ricette potete trovarle qui, molte ricette e consigli sono estratti dal mio Libro/Ebook: BAMBINI A TAVOLA. QUASI UN GIOCO! qui per vedere il breve video.
Su Instagram trovate in foto il mio diario quotidiano, in questo album su Facebook, invece, trovate I piatti dei miei pazienti,
Per rimanere aggiornato su notizie di corretta alimentazione, salute e gustose ricette, seguimi anche sulla mia pagina Facebook e sui social network! insalata colori salute
Silvia
Quanto tempo si conserva?
Dr. Annamaria Acquaviva
Ciao Silvia,
si conserva per circa un mese 😉
Fammi sapere come ti viene!
Silvia
Ciao, è venuta abbastanza bene, da perfezionare le nocciole che sono rimaste un po’ granellose. Devo provare ad amalgamare meglio i sapori perché si sente quello del cioccolato fondente. Nel complesso a me piace…. E anche i miei figli hanno gradito!
Dr. Annamaria Acquaviva
Silvia mi fa piacere che anche i tuoi figli abbiano gradito! E’ importante frullare moltissimo col mixer fino a polverizzare gli ingredienti 😉 Un abbraccio!
Silvia
Ciao, scusami un’altra domanda, è necessario conservare il barattolino di “nutella” in frigo o può rimanere anche fuori a temperatura ambiente? Grazie ancora.
Dr. Annamaria Acquaviva
Ciao Silvia,
se hai usato il latte vaccino sicuramente in frigo, se hai usato un latte vegetale sia in frigorifero, che nella dispensa al buio e fresco.
rosy
ciao, ho fatto tutto come dice la ricetta solo che non è rimasta morbida ma è molto asciutta, dove ho sbagliato? ciao
Dr. Annamaria Acquaviva
Ciao Rosy,
se hai seguito esattamente le dosi, potrebbe dipendere da quanto è diluito il latte vegetale (alcuni sono più concentrati di altri), ma anche dalla qualità delle nocciole. Se ti ricapitasse, vedi un po’ ad occhio quale ingrediente puoi aggiustare 😉
Un abbraccio e buona sana-nutella 🙂
Pingback: #ProgettoBATMAN - Annamaria Acquaviva
Michela
Ciao grazie mille X questa ricetta , uscita benissimo ed è buonissima . Grazieee
Dr. Annamaria Acquaviva
Grazie a te Michela!
Francesca
Proverò dopo le vacanze all’hotel sulle dolomiti http://www.hotelcristal.com