KETCHUP FATTO IN CASA la versione sana di un'amatissima salsa

KETCHUP FATTO IN CASA: la “versione sana” di un’amatissima salsa.

KETCHUP FATTO IN CASA: la “versione sana” di un’amatissima salsa.

Ketchup fatto in casa
Grazie al mio lavoro di dietista, ricevo spesso -e con grande gioia- ricette o foto di piatti gustosi e allettanti, composti da alimenti sani che pazienti e amici hanno preparato.

Oggi è pensato di condividere questa ricetta con voi: è lo speciale Ketchup fatto in casa, di Enrica: una cara paziente che si diletta in cucina con ingredienti sani e genuini.
Ha preparato questa salsa per il figlio adolescente e due nipoti: un buon modo per avvicinarsi ai cibi popolari tra i giovanissimi, ma con ingredienti sani!

Ingredienti

400 gr di pomodori/passata
1 costa di sedano con  foglie
40 gr di zucchero integrale di canna
100 ml di aceto di mele
1/2 cucchiaio di sale grosso
peperoncino q.b (nel caso si voglia dare alla salsa un tocco piccante)
2 spicchi d’ aglio
cipolla sminuzzata.
Una garza, con all’interno:
15 grani di pepe
5 chiodi di garofano
3 cm di stecca di cannella
1 foglia di alloro sminuzzata
1 noce moscata piccola

Preparazione 

Lavare i pomodori, dividerli a metà e metterli in una casseruola con doppio fondo a cuocere per 15 minuti.
Versare i pomodori in un scolapasta e lasciare raffreddare per 10 minuti, poi spellare i pomodori.
Nella casseruola cuocere nuovamente per 40 minuti i pomodori con il sedano con le foglie, il peperoncino, l’aglio e la cipolla sminuzzata.
Frullare il composto ottenuto con il minipimer ad immersione oppure con il passaverdura, poi aggiungere lo zucchero, il sacchettino ben legato contenente le spezie e cuocere per 30 minuti mescolando spesso ma non in continuazione.
Aggiungere l’aceto e il sale e cuocere per altri 10 minuti.
Lasciare raffreddare.
Riempire vasetti di vetro (da 125 o 150 ml), chiudere con i tappi e fare bollire a bagnomaria per 20 minuti.
Il vasetto aperto si mantiene in frigo per 7/8 gg.

Allora, è riuscito bene? Aspetto le foto dei vostri risultati!

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