Involtini di verza ripieni di riso e macinato magro: originale piatto unico!

Involtini di verza ripieni di riso e macinato magro: originale piatto unico!

Involtini di verza ripieni di riso e macinato magro: originale piatto unico!

Gli involtini di verza ripieni di riso e macinato magro sono un piatto unico che, molto spesso, inserisco nel protocollo alimentare dei miei pazienti che seguono una dieta low FODMAP. Infatti, non contengono né glutine né lattosio e sono preparati con ingredienti sani, a basso contenuto di istamina. Sono gustosi e semplici da preparare e possono soddisfare il palato di tutta la famiglia.

La verza

involtini di verza

Verza

La verza è una verdura appartenente alla specie delle Crucifere. E’ ricca di fibra e composta da circa il 90% di acqua e modeste quantità di proteine, lipidi e carboidrati. Tra le vitamine sono presenti vitamina C e folati; studi condotti su diversi vegetali hanno mostrato come una cottura prolungata in acqua riduca il contenuto di vitamina C anche del 50%. Pertanto si deve prediligere cotture al vapore, cotture rapide in padella oppure sbollentarli in poca acqua per meno di 10 minuti.

Ricetta degli involtini di verza ripieni di riso e macinato magro

Ingredienti per 12-14 involtini

  • Una verza. (40-55 g la dose indicata per dieta low-fodmap).
  • 800 g di carne macinata magra.
  • 250 g di riso.
  • Olio EVO.
  • Qualche foglia di alloro.
  • Sale e pepe.
  • Carote e sedano per il brodo vegetale, oppure un dado vegetale homemade.

Procedimento

  1. Pulire la verza. Il procedimento consiste nell’eliminare le foglie esterne, se rovinate e il cuore duro all’interno.
  2. Cuocere la verza in abbondante acqua per 12-15 minuti.
  3. Quando la verza è cotta scolarla e sfogliarla.
  4. Cuocere il riso direttamente nel brodo vegetale.
  5. Rosolare la carne macinata con olio EVO e alloro, in padella. Salare e pepare.
  6. Quando la carne sarà quasi cotta, aggiungere il riso in padella e amalgamare il tutto per qualche minuto a fuoco lento.
  7. Creare gli involtini: mettere una cucchiaiata di riso e carne al centro della foglia di verza e arrotolare

Servire caldo decorando con una o due foglie di alloro, che donano un profumo particolare e delicato.

 

Gli involtini della mia paziente Magda

 

Chi proverà la mia ricetta degli involtini di verza ripieni di riso e carne? Aspetto come sempre le vostre versioni, i suggerimenti e soprattutto le fotografie delle vostre creazioni!

Altre ricette potete trovarle qui, molte ricette e consigli sono estratti dal mio Libro/Ebook: BAMBINI A TAVOLA. QUASI UN GIOCO! qui per vedere il breve video.

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