BISCOTTI DA COLAZIONE CON CURCUMA, ZENZERO E CANNELLA
Non c’è gioco più bello di coinvolgere i bambini in cucina; con Francesco e Mattia ci siamo divertiti a preparare dei biscotti semplici e leggeri, adatti alla colazione di tutti i giorni. Avrei voluto conservarli per la merenda dei bambini a scuola per l’indomani, ma, tra gli assaggi dimostrativi a tutta la famiglia, secondo voi ci sono arrivati?
Te lo consiglio perché: Da “brava” nutrizionista indico sempre di ridurre gli alimenti ricchi di zucchero (in questo articolo ne spiego i motivi); i biscotti di questa ricetta, invece, sono leggeri e poco zuccherini, ma grazie alle spezie utilizzate, dotate di buone qualità nutrizionali, risultano ugualmente piacevoli e aromatici.
Ingredienti
1 tazza* e 1/2 di farina di farro integrale
1/2 tazza* di zucchero integrale di canna
8 cucchiai di olio extravergine di oliva con sapore delicato e adatto ai dolci o di arachidi
1/2 tazza* di acqua circa
1 spolverata di cannella
1 pizzico di curcuma
2 – 3 cm di zenzero fresco da grattugiare (oppure zenzero in polvere)
1 pizzico di sale marino integrale
Procedimento
In una ciotola mescola insieme farina, zucchero, cannella, curcuma, zenzero grattugiato e sale.
Aggiungi l’olio e lentamente una parte di acqua e impasta fino ad ottenere una palla soda (regola l’aggiunta di acqua in base alla consistenza dell’impasto).
Lascia il composto in frigorifero per un’ora a riposare.
Riscalda il forno a 180°C e prepara un foglio di carta da forno della dimensione della teglia, in cui porrai i biscotti per la cottura.
Con un matterello stendi l’impasto di uno spessore di circa 3 millimetri, volendo direttamente sulla carta da forno. Prendi gli stampini e sagoma i biscotti, togliendo la frolla in eccesso che sarà da impastare nuovamente.
Trasferisci ora la carta da forno coi biscotti nella teglia e inforna per circa 12-15 minuti.
Nel frattempo stendi l’impasto rimasto su un foglio delle medesime dimensioni del precedente, per trasferirlo sulla teglia appena sfornerai i primi biscotti.
Li avete cucinati? Mandatemi le foto, sarà felice di pubblicarle!
(*per maggiore precisione potete riferirvi alle misure anglosassoni, usando il convertitore di google)
Questa ricetta tra le altre, si trova nel mio Libro/Ebook: guarda il breve video di Bambini a tavola. Quasi un gioco!
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ECCO I VOSTRI BISCOTTI!
I biscotti di Francesca:
I biscotti di Nadia:
I biscotti di Chiara, con farina di spelta integrale:
I biscotti di Chiara
Maria Caterina Pallotti -
E’ veramente bello il tuo sito Annamaria, brava! Proverò a fare i biscotti.
Dr. Annamaria Acquaviva -
Grazie mille Caterina!
Noi proprio questa mattina abbiamo rifatto i biscotti, non vediamo l’ora di riassaggiarli!
E se dopo che li avrai preparati vorrai mandarmi la fotografia, sarò felice di pubblicare il tuo capolavoro!
Mariateresa Cattani -
Gentilissima Dottoressa,
nel caso si fosse intolleranti allo zucchero e si potesse assumere solo il fruttosio come cambiano le dosi?
Grazie
Riccardo -
Salve. Per quanto riguarda le quantità, per tazze si intende l’unità di misura americana? oppure cosa? grazie in anticipo.
Dr. Annamaria Acquaviva -
buongiorno Riccardo,
si si tratta delle unità standardizzate all’americana (si trova nel convertitore di google: https://www.google.it/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=una%20tazza%20a%20quanto%20corrisponde), anche se in tanti mi hanno detto di aver provato semplicemente con le tazze di casa con successo. Buona ricetta! 🙂